دور نسق الروابط الاجتماعية في فعالية التسيير بالمؤسسة دراسة ميدانية على عمال مؤسسة سونلغاز الوادي - آسيا حليلات (جامعة الوادي - University of Eloued, 2025)
"ملخص الدراسة: هدفت دراستي للتعرف أثر نسق الروابط الاجتماعية في فعالية تسيير المؤسسة، حيث تم تطبيق البحث على عينة من عمال مؤسسة سونلغاز بولاية الوادي بلغ عددهم 47 عاملاً، وقد استخدمنا المنهج الوصفي التحليلي مع أدوات بحث ميدانية شملت الاستبيان والملاحظة والمقابلة. كشفت نتائج الدراسة عن وجود علاقة قوية بين قوة الروابط الاجتماعية ومؤشرات فعالية التسيير، حيث تبين أن العلاقات الإنسانية الجيدة داخل بيئة العمل تدعم عملية اتخاذ القرار، وتُحسن الأداء، وتعزز التماسك المهني. "Abstract This study aimed to explore the impact of the social ties network on the effectiveness of institutional management. The research was conducted on a sample of 47 employees from the Sonelgaz company in El Oued province. A descriptive-analytical approach was adopted, using field research tools including a questionnaire, observation, and interviews. The findings revealed a strong correlation between the strength of social ties and indicators of effective management. It was found that positive human relationships within the workplace support decision-making processes, improve performance, and enhance professional cohesion.
مذكرة ماستر قسم علوم الاجتماعية تخصص علم اجتماع تنظيم وعمل
Keywords: الانتماء; الأداء; بيئة العمل; سونلغاز; العلاقات التنظيمية; المؤسسة; التسيير الفعّال; الروابط الاجتماعية; Social ties; effective management; institution; organizational relations; Sonelgaz; work environment; performance; belonging.