أثر مواقع التواصل الاجتماعي في تنمية الإحساس بالهوية النفسية لدى الشباب الجزائري - بريعم, سامية (جامعة الوادي - University of Eloued, 2015)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة أثر مواقع التواصل الاجتماعي في تنمية الإحساس بالهوية النفسية لدى الشباب الجزائري، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث قامت الباحثة بتطبيق استبيان أثر مواقع التواصل الاجتماعي في تنمية الإحساس بالهوية النفسية لدى الشباب من إعدادها،على عينة تتكون من(235) بواقع (78) طالبا و (157) طالبة من طلبة جامعة أم البواقي، وكانت النتائج كالتالي: 1- لمواقع التواصل الاجتماعي أثر هام و كبير في تنمية الإحساس بالهوية النفسية لدى الشباب الجزائري. 2- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الشباب الجزائري في تحديد أثر مواقع التواصل الاجتماعي في تنمية الإحساس بالهوية النفسية تعزى لمتغير الجنس،وهذه الفروق لصالح الإناث. Abstract : This study aims at exploring the effect of the social networking sites in self identity of Algerian youth, the study uses the descriptive analytical approach, and the researcher built a Questionnaire was prepared .The sample includes (235) students (87) males and (758) females in Oum El Bouaghi university . The study revealed the following results : 1 - the social networking sites has a very strong effect upon in self identity of Algerian youth. 2 - Significant differences appeard between males and females in determining the effect of social networking sites in self identity , show that females are more than males.
دراسة ميدانية على عينة من طلبة جامعة أم البواقي
مقال
Keywords: مواقع التواصل الاجتماعي، الهوية النفسية، الشباب الجزائري; social networking sites, self identity , Algerian youth