LA MALADIE CEOLIAQUE DANS LA REGION DE EL OUED - LAIB MED Larbi; GHERISSI Abir; MOUSSAOUI Soumod Rim (. جامعة الوادي.Université d'EL-Oued., 2025)
La maladie cœliaque est une affection inflammatoire auto-immune déclenchée par une réponse immunitaire au gluten alimentaire, elle affecte l’intestin grêle chez les enfants et les adultes génétiquement prédisposés. Les personnes atteintes souffrent de malabsorption et de divers symptômes gastro-intestinaux et systémiques . Le présent travail a pour objectif de déterminer la prévalence et les caractéristiques cliniques de la maladie cœliaque (MC) dans la wilaya d’El Oued (Algérie), à travers une enquête statistique descriptive menée entre février et mai 2025. L’étude a été réalisée à l’aide d’un questionnaire structuré, distribué en version papier et électronique, auprès de 329 patients diagnostiqués MC, issus de plusieurs localités de la région. Les résultats montrent que 73 % des répondants sont des femmes, majoritairement âgées de 18 à 45 ans. Plus de 50 % ont été diagnostiqués après l’âge de 20 ans, et 44 % rapportent des antécédents familiaux. Le diagnostic repose principalement sur l’endoscopie (41 %), les analyses sanguines (30 %) et la biopsie (27 %). Les formes modérées à sévères (grades 2 et 3) dominent, avec des symptômes variés comme la fatigue, les douleurs abdominales, les ballonnements et la diarrhée. Concernant le régime sans gluten (RSG), 89 % des patients déclarent le suivre, mais une majorité souligne des difficultés liées à son coût, sa disponibilité et son goût. En parallèle, 79 % des participants se disent favorables à une plateforme électronique dédiée à la gestion de la MC, souhaitant notamment des guides alimentaires, des conseils nutritionnels et la possibilité de contacter des professionnels de santé. Cette étude révèle non seulement l’impact réel de la MC dans la région d’El Oued, mais aussi le besoin d’outils numériques adaptés pour améliorer la qualité de vie des malades et renforcer la prise en charge locale.
Toxicologie
Keywords: maladie cœliaque; El Oued; prévalence; régime sans gluten; diagnostic; plateforme numérique; symptômes digestifs.