إشكالية الاعتماد على استخدام أسلوب المرابحة في تمويل نشاط البنوك الإسلامية- دراسة حالة بنك دبي الإسلامي - دوفي, قرمية (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
يهدف هذا البحث إلى تأكيد حاجة البنوك الإسلامية إلى تطوير صيغ التمويل والإستثمار، فبالرغم من أن البنوك الإسلامية نجحت في حشد مبالغ كبيرة من الأموال إلا أنها واجهت العديد من المشاكل حالت دون تحقيقها للأهداف التي أنشأت من أجلها، ومن أبرز تلك المشاكل مشكلة الإستثمار، وسبب ذلك راجع إلى عدم مواءمتها بين مواردها قصيرة الأجل واستخداماتها ذات الأهداف الطويلة الأجل، ومن هنا برزت الحاجة إلى إيجاد حلول لهذه المشكلة. توصلنا من خلال هذا البحث إلى أن بنك دبي الإسلامي يعتمد في تمويل معظم أنشطته على أسلوب المرابحة ( التمويل قصير الأجل) وذلك بمعدل يقارب 30 %، وأن هناك صيغ تمويل إسلامية لم تدخل بعد مجال التطبيق في البنك مثل: المغارسة بالنسبة للتمويل المتوسط أو الطويل الأجل، والمزارعة والمساقاة بالنسبة للتمويل قصير الأجل، أي أنه لا يوجد توازن للاستثمارات حسب الآجال المختلفة في البنوك الإسلامية حيث نجد أنها تركز على الاستثمارات قصيرة الآجال على حساب الاستثمارات المتوسطة والطويلة الأجل. Cette recherche vise à confirmer le besoin des banques islamiques de développer des modes de financement et d'investissement , Malgré le fait que les banques islamiques ont réussi à mobiliser des fonds importants, mais ils face à de nombreux obstacles et des problèmes ont empêché la réalisation des objectifs qui lui sont fixés, et la plupart de ces problèmes, le problème de l'investissement, et la raison de cela est dû au manque d'alignement entre leurs usages à court terme de la longue terme, là surgit le besoin de trouver des solutions à à ce problème. Dans cette étude, nous avons constaté que DIB s'appuie fortement sur la Murabaha (financement à court terme) pour la plupart de ses activités à un taux d'environ 30%, Et qu'il existe des formules de financement islamiques qui ne sont pas encore entrées dans le champ d'application de la banque, C'est-à-dire qu'il n'y a pas d'équilibre des investissements en fonction des différentes périodes dans les banques islamiques, où nous constatons qu'elles se concentrent sur les investissements à court terme au détriment des investissements à moyen et à long terme.
Le problème du recours à la méthode Murabaha pour financer l'activité des banques islamiques- Etude de cas Dubai Islamique Bank
مقال
Keywords: بنوك إسلامية، مرابحة، بنك دبي الإسلامي.