Bassiamuricataالتقدير الكمي لعديدات الفينول و الفلافونويد ودراسة النشاطية البيولوجية لمستخلصات نبات الغبيثاء - اللبي, الزهرة; دردوري, سارة (Université of eloued جامعة الوادي, 2016)
يـهدف هذا العمـل الى دراسة النشـاطية المضادة للأكسدة والاحياء الدقيقة وايضا التقدير الكمي للفينولاتوالفلافونويدات لدى مـستخلصـات لنباتLBassiamuricata(Ethanol ,n-butanol Acetatethyl) المحضرة بطريقة النقع، حيث بينت النتائج وجود كميات مختلفة من عديدات الفينول و الفلافونويدات. ـ تم تطبيق طريقة Singleton and Rossi للتقدير الكمي لعديدات الفينول حيث اظهر مستخلص n-Butanol اعلى نسبة من عديدات الفينول وتقدر بـ μg EAG / mg199.80 مقـارنة مع المستخلصيـن Acetatethyle و Ethanol المقدرة بـ μg EAG / mg 18.22μg EAG / mg 46.55 على التوالي. في حين تم تطبيق طريقة AlCl3 لتقدير الفلافونويدات حيث أظهر مستخلص n-Butanol باحتوائه على أعلى كمية من الفلافونويدات المقدرة بـ μg EQ / mg 39.21. - من خلال تقدير النشاطية المضادة للأكسدة باستعمال اختبار جذر DPPHحيث أظهر المستخلص n-Butanol يملك قدرة ازاحية اكبر في كسح الجذر الحر DPPH المقدرة بـg / ml μ 50.57 :IC50. - تم استعمال طريقة الانتشار بالأقراص في دراسة النشاطية المضادة للأحياء الدقيقة حيث اظهر مستخلص n-Butanol من أكثر المستخلصات نشاط ضد السلالات الموجبة والسالبة غرام.
Keywords: عديدات الفينول، الفلافونويدات، النشاطية المضادة للأكسدة، نشاطية الأحياء الدقيقة، الجذور الحرة.; activitéantibactérienne; antioxydante; contenu total Phénolique; le potentiel de piégeage radical.