سيرورة إعادة هندسة التدريب في مؤسسة اقتصادية - دراسة حالة: شركة نفطال، فرع تبسة. - قوفي, فاطمة الزهراء (جامعة الوادي - University of Eloued, 2017)
تهدف الدراسة إلى تبيان مشكلات تدريب الموارد البشرية وفقا للنظم والتوجهات التقليدية له والتي تحول دون تحقيقه للأهداف المرجوة منه في ظل بيئة أعمال تتميز بسرعة تقادم المعلومات والحاجة المستمرة إلى تنمية القدرات العلمية والسلوكية للموارد البشرية نحو تحقيق أهداف المؤسسات الإقتصادية. وتعمل الدراسة على إيجاد حلول جذرية لتلك المشكلات وذلك من خلال تبني منهج إعادة الهندسة كطريقة جديدة للتفكير وتغييرا جذريا بهدف التطوير تسمح بإعادة التفكير بشكل أساسي وإعادة التصميم الجذري للتدريب بما يتناسب مع إيقاع عصر المعرفة والتكنولوجا. وبناء على العرض الأدبي لإشكالية الدراسة وبعد القيام بدراسة تطبيقية على مستوى مؤسسة نفطال بتبسة والتعرف على آليات التدريب فيها وتشخيص أهم المشكلات التي يعاني هذا الأخير، تم تصميم أنموذج مقترح يتضمن أربعة مراحل أساسية توضح كيفية إستخدام إعادة الهندسة كمنهج لتدريب الموارد البشرية.
مقال
Keywords: تدريب الموارد البشرية، مشكلات التدريب التقليدي، منهج إعادة الهندسة، إعادة هندسة التدريب.