أحكام المفقود في الفقو المالكي د ا رسة مقارنة بالقانون الا لجزائري - بلابل, جيلاني; دربال, حذيفة; شوية, موسى (University of Eloued-جامعة الوادي, 2014)
فػي ىػذه المػػذكرة تناكلنػػا مكضػكع أحكػا المفقػكد فػي الفقػو المػالكي مقارنػة بالقػانكف الج ا زئرم، انطلاقا مف الإشػكالية اتتيػة: مػا مػدل الانسػجا بػيف الأحكػا المتعمقػة بػالمفقكد فػي القػانكف الج ا زئػرم مقارنػة بالفقػو المػالكيع اسػتمز عمينػا ىػذا تحديػد تعريػؼ المفقػكد فػي كػؿ مػف الفقػو المػالكي كالقػانكف الج ا زئػرم كالمػذاف اتفقػا عمػى أنػو الشػخص الػػذم لا يعػرؼ مكانػو كلا يعرؼ حياتو أك مكتو، إلا أف ىناؾ اختلاؼ فػي إضػافة المشػرع الج ا زئػرم أف يكػكف ذلػؾ حكػ الفقػداف بصػػدكر حكػػ قضػائي، سػ تناكلنػػا أقسػا المفقػكد بشػكؿ مقػارف بػيف الفقػو المػالكي كالقػانكف الج ا زئػرم، حيػث قسػمو فقيػاء المالكيػة الػى مفقػكد فػي بػػلاد المسػمميف ك مفقػكد فػي أرض الشػرؾ ك مفقػكد فػي أرض الكبػاء امػا القػانكف الج ا زئػرم لػ يعتمػد ىػذا تقسػي، بػؿ اعتمػد تقسي اخر، اما في ما يخص الاحكػا الاخػرل المتعمقػة بػالمفقكد كالتػي فػي مجمميػا جػزء منيػا يتعمؽ بزكجة المفقكد في حك تطميقيا كعدتيا كزكاجيا الساني، كجزء اخر يتعمػؽ بمػاؿ المفقػكد مف حيث التصرؼ فيو كالنفقة الكاجبة عميو كمي ا رسو. كفي ختػا ىػذا البحػث نجػد الإجابػة عمػى التسػاؤؿ: بػالقكؿ أف المشػرع لػ يكافػؽ مػا ذىػب إليػو الفقػو المػالكي فػي أحكػا المفقػكد إلا فػي بعضيا، كبإحالة القاضي إلى أحكا الشريعة الإسلامية عمى ىذا الكجو العػا دليػؿ عمػى عػد تقيػده بالمػػذىب المػالكي، كبمطابقػة نصػكص المػكاد المتعمقػة بأحكػا المفقػ كد فػي القػانكف الج ا زئػرم بأحكػا الشػريعة نجػػدىا تتكافػؽ مػع الفقػو الحنبمػي، كا﵀ المكفػؽ كاليػادم إلػى سػكاء السبيؿ. Résumé Dans notre mémoire, nous avons abordé le sujet des dispositions des disparus dans Maliki fiqh par rapport à le droit algérien, sur la base du problème suivant:Quelle est la relation entre les dispositions des disparus dans le droit algérien a comparé de jurisprudence Maliki? Nous nécessitions à déterminer la définition des disparus dans tous Maliki fiqh et le droit algérien et les deux convenus que une personne qui ne connaît pas son endroit , sa vie ou sa mort, mais il y a une différence à dans législateur algérien d'être que la règle de la perte de la délivrance d'une ordonnance d'un tribunal, nous avons abordé aussi les classes des disparus dans le fiqh -Maliki et le droit algérien d'une façon comparative avec le droit algérien, où les chercheurs de serment de fiqh Maliki les ont composé à manquer dans les pays musulmans, et qui manque dans le pays du piège et disparus dans le pays de l'épidémie soit la loi algérienne ne supporte pas cette division, mais invoqués divisé l'autre, soit en termes des autres dispositions relatives des disparus qui dans son intégralité partie par rapport à la femme disparue de la règle et a promis de lui et son second mariage divorce, et une autre partie vient d'où l'argent manque pour en disposer, la pension alimentaire qui lui est due et son héritage. A l'issue de cette recherche, nous trouvons la réponse à la question: dire que le législateur n'a pas approuvé le point de vue de la fiqh al-Maliki dans les dispositions des disparus, mais certains d'entre eux, et de renvoyer le juge aux dispositions de la loi islamique sur le visage public de la preuve de l'absence d'adhésion à la doctrine d'al-Maliki, et correspondant aux textes des articles relatifs aux dispositions des disparus droit algérien les dispositions de la loi est jugée compatible avec le fiqh Hanbali, Dieu le bénisse et le guider vers lechemin
شريعة وقانون