دراسة النشاطية ضد البكتيرية للزيوت الطيارة المستخلصة من نبات النعناع العائلة الشفوية المزروعة بمنطقة وادي سوف - بالقط, خولة; الأطرش, سمية; بلول, راضٌية; سباع, نجوة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2013)
On a étudié au cours de cette préparation l'évaluation de l'efficacité biologique d' huile Essentielle extraite de la partie aérienne de la plante de Menthe (Mentha Sp) cultivé dans la région d' Oued Souf sur quelques espèces bactériennes pathogènes: Pseudomonas aeruginasa, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli. En utilisant la procédure de la diffusion des disques avec l'utilisation des antibiotiques (Colistine, Tétracycline, Pénicilline) comme comparaison. D'après les résultats obtenus, on observe que l'activité biologique contre les espèces bactériennes expérimentées est généralement moyenne. Donc, l'huile Essentielle de la plante de Menthe a eu plus d'efficacité biologique vers Escherichia coli par apport antibiotiques utilisées et cela explique que la plante de Menthe contenant d'huile Essentielle sur des composants très efficaces assurent la protec tion de la plante. D'autre part, les trois espèces bactériennes: Pseudomonas aeruginasa, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, montrent une résistance contre les différentes concentrations d'huile essentielle.
بيولوجيا و فيزيولوجيا النبات
Keywords: Région Oued Souf, Plante de menthe, Huile essentielle , activité biologiq; نبات النعناع ، العائلة الشفوية ، وادي سوف ، النشاطية البيولوجية