تقييم زراعة الفراولة بولاية جيجل بين العائد الخاص والأثر على الإنتاج الزراعي - بوزرب, خيرالدين; بوحيضر, رقية; بور, صوراية (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع زراعة الفراولة وتطورها في ولاية جيجل خلال الفترة 2010-2018 باستخدام المنهج الوصفي التحليلي وأدوات الإحصاء الوصفي. توصلت الدراسة إلى أن إنتاج الولاية من الفراولة عرف تطورا كبيرا لإقبال المزارعين الشباب عليه نتيجة ارتفاع العائد على الاستثمار مقارنة مع منتجات أخرى، وهو ما أثر سلبا على الاستثمار في منتجات زراعية أخرى، وأصبحت جيجل تعرف بعاصمة الفراولة، كما يعاني إنتاج الفراولة من مشاكل أهمها ارتفاع التكاليف والمخاطر البيئية الناتجة عن التقلبات الجوية. أوصت الدراسة بضرورة العمل على تطوير هذا المنتج والتوجه إلى التصدير من أجل تحقيق هدف التنويع الاقتصادي. Summary: This study aimed to identify reality of strawberry cultivation and its development in the state of Jijel during the period 2010-2018 using descriptive analytical methodology and statistical descriptive tools. The study found that the strawberry production was a great development for young farmers as a result of higher return on investment compared to other products, which negatively impacted investment in other agricultural products. Strawberry production suffers from problems, the most important are the high costs and risks resulting from weather fluctuations. The study recommended that this product should be developed and exported to achieve the objective of economic diversification.
الملتقى الدولي السابع حول اقتصاديات الإنتاج الزراعي في ظل خصوصيات المناطق الزراعية في الجزائر والدول العربية 30- 31 أكتوبر 2019 كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي
Keywords: الإنتاج ،الزراعة ،الفراولة ،ولاية جيجل، العائد; production, agriculture, strawberry, Jijel, yield