L'approche par compétences : une stratégie pour articuler les points de langue et la production écrite en FLE. «Cas des élèves de 3ème AM, CEM Zoubeïdi Abd Elkader EL-Oued» - BERBADJ, ZEGHDANA, Messaouda Souad (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
ملخص الدراسة: الهدف المرجو من خلال دراستنا العلمية المتواضعة هو توضيح أهمية الوضعيات المركبة النابعة من الواقع الاجتماعي المعاش للمتعلم و دورها في تحسين أدائه واكتسابه للكفاءة الكتابية الفردية أو الجماعية في اللغة الفرنسية وذلك من خلال إعادة توظيف مكتسباته المعرفية. إلا أن اللجوء إلى هاته الوضعيات يفرض حسب المنهجية البيداغوجية الجديدة على الأستاذ التخلي عن التصورات والممارسات البيداغوجية القديمة وترك المجال للمتعلم ليكون أكثر نشاطا واستقلالية من ذي قبل . Résumé de l'étude: Notre objectif à travers ce modeste travail de recherche c'est de montrer l'importance du recours aux situations complexes favorisées par l'approche par compétences afin d'aider l'apprenant à développer ses compétences notamment en production écrite et cela d'après l'intégration de ses acquis dans des productions d'écrites dans un travail collectif ou individuel .Cependant, l'adoption de la nouvelle méthodologie exige de l'enseignant de se débarrasser de ses pratiques anciennes et de laisser l'occasion à l'apprenant pour être beaucoup plus actif et autonome dans la mobilisation de ses acquis
Keywords: الإصلاح التربوي الكفاءات (الوضعيات المركبة )الإدماجية –) التعبير الكتابي – منطقة التنمية القريبة; reforme éducative - compétences- situations complexes (intégration) -production écrite-zone proximale de développement.