أثر تبني النظام المحاسبي المالي في تفعيل متطلبات الحوكمة - بن سعيد, أمين; حسياني, عبد الحميد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على اثر الإصلاحات المحاسبية في الجزائر على توفير مناخ مناسب لتطبيق حوكمة الشركات وتفعيلها، نظرا للمكانة التي تحظى بها هذه الأخيرة في الأوساط المالية العالمية والإقليمية، وذلك من خلال توضيح التصورات التي يجري بها تعزيز مبادئ حوكمة الشركات المؤسسات حتى تمارس دورها بفاعلية وكفاءة، فقد جاءت الإصلاحات المحاسبية المتمثلة في النظام المحاسبي المالي المستمد من المعايير الدولية للمحاسبة كوسيلة لتعزيز الإفصاح المحاسبي والشفافية من اجل زيادة وترسيخ ثقة المستعملين القوائم المحاسبية الصادرة عن الشركات الناشطة في الجزائر، وهذا أيضا ما تسعى الحوكمة بكل مبادئها والياتها لتحقيقه بوصفها صماما الأمان للشركات للحد من الغش والاحتيال والإفلاس والضبابية في الإدارة...الخ. Notre étude a pour objectif d’identifier et anticiper les incidences des réformes comptables en Algérie après l’application du nouveau système comptable financier sur l’environnement des entreprises algériennes, afin de déterminer leur impact sur l’application de la bonne gouvernance qui devenue aujourd’hui un critère d’assurance pour toutes les analystes et les investisseurs en particulier les investisseurs dans les marchés boursiers régionales et mondiale, pour cela nous essayons de présenter les concepts qui permets de renforcer les principes de gouvernance d’entreprise pour exercer son rôle d’une façon efficace. Ainsi, La mise en place d'un nouveau système comptable financier normalement va-t-il améliorer la gouvernance d'entreprise puisque le système comptable financier rassure la divulgation et la transparence suffisante et plus de confiance pour les différentes parties prenantes.
The Impact Of Adopting The Financial Accounting System In Activating The Requirements Of Governance
مقال
Keywords: اصلاحات محاسبية، نظام محاسبي مالي، حوكمة مؤسسات، مبادئ حوكمة، آليات حوكمة، معايير دولية محاسبية.; Accounting Reforms, Financial Accounting System, Corporate Governance, Governance Principles, Governance Tools, International Accounting Standard