les huiles essentielles des l artemisia herba alba et d allium cepa - MATROUH, Dounia; MESSAOUDI, Nacira; MESSAOUDI, Nacira; ZENAI, Feriel (جامعة الوادي University of Eloued, 2022)
Ce travail s'inscrit dans le cadre de l'étude de la composition chimique et de l'activité biologique dans le but de compiler et de valoriser les résultats des études chimiques et pharmacologique sur les huiles essentielles d’Artemisia herba alba et d’Allium cepa. Selon l’analyse des études collectés, les compositions chimiques ont été déterminées par chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (GC/MS); d’après un groupe des experts; les huiles essentielles d’Artemisia herba alba se composent de: davanane (62,20%), camphre (39,5%), Thujane (43,85%), chrysanthényle (25,12%)، chrysznthénane (47,71%), alors que des autres experts sont trouvés que les huiles essentielles d’Allium cepa se composent de: diallyle (58.8%), mercaptophénol (16,8%), organosoufrés (49,47) comme des composants majoritaires. Selon les recherches scientifiques antérieures; l'activité biologique des huiles essentielles d'Artemisia herba alba a été évaluées. Les résultats obtenus a été montré que : les huiles essentielles sont très efficaces contre plusieurs souches bactériennes et présentent un activité antioxydant puissante surtout en utilisant le radical DPPH et une activité antifongique forte et une activité anti-proliférative élevée contre les cellules de la leucémie aiguë (CEM). D’autre part, selon des recherches scientifiques antérieures aussi; l'activité antibactérienne des huiles essentielles d’Allium cepa est aussi efficace vis-à-vis plusieurs souches et l'activité antioxydant de cette plante a également été déterminée en utilisant ABTS et DPPH. Par ailleurs ces huiles ont présenté une inhibition contre des champignons. Donc, cette étude est montrée que les huiles essentielles d’Artemisia herba alba et d’Allium cepa représentent de gamme de compositions chimiques et des effets thérapeutiques (activité antibactérienne, activité antioxydant, activité antifongique, activité anti-inflammatoire, activité anticancéreuse).
Toxicologie
Keywords: huiles essentielles; Artemisia herba alba; Allium cepa; composition chimique; Activité biologique; الزيوت الأساسية