"دور استخدام أدوات التحليل المالي الحديثة في تقييم الأداء المالي دراسة حالة سوناطراك RTI عين أمناس(2018-2021) " - فيصل, بن عمر; عبد المجيد, جديد; خير الدين, نغموش علي (unuversity of eloued- جامعة الوادي, 2023)
"هدف هذه الدراسة للتعرف على دور استخدام أدوات التحليل المالي الحديثة في التقييم الاداء المالي لشركة سوناطراك. RTI وذلك من خلال ميزانيات الاربعة المتمثلة للسنوات 2018-2021، من خلال المؤشرات مالية حديثة حيث انه تم الاعتماد على القيمة الاقتصادية المضافة والقيمة السوقية المضافة وكذلك مؤشرات التنبؤ بالفشل المالي والمتمثلة في نموذج Altman ، Kida ، Sherrod ،Springate وهذه المؤشرات المالية تهدف الى تقييم أدائها المالي من خلال فشلها وتنبؤها خلال السنوات المدروسة الأربعة، تما التوصل إليها في الدراسات السابقة، كما أظهرت النتائج المدروسة الى ان المؤسسة كانت لا تطبق نماذج الفشل المالي، لان هذه الاخيرة تساهم بشكل كبير في تفادي الوقوع المؤسسة في حالة الفشل المالي، وعدم استخدام هذه الادوات المالية من قيمة اقتصادية مضافة وقيمة سوقية مضافة يساعد في معرفة قيمة المؤسسة الحقيقية وبالتالي القيام بتقييم الاداء المالي من خلال مؤشرات تنبؤ بالفشل المالي. " "The aim of this study is to identify the role of using modern financial analysis tools in evaluating the financial performance of Sonatrach. RTI, through the four budgets for the years 2018-2021, through modern financial indicators, as it relied on economic value added and market value added, as well as financial failure prediction indicators represented in the Altman, Kida, Sherrod, and Springate models. These financial indicators aim to evaluate its financial performance through its failure and prediction during the four studied years, which were reached in the previous studies. Financial failure, and the failure to use these financial tools of added economic value and added market value helps in knowing the real value of the institution and thus conducting an evaluation of financial performance through predictive indicators of financial failure. "
Keywords: الأدوات الحديثة للتحليل المالي، تقييم الاداء المالي التنبؤ بالفشل المالي، والمؤشرات المالية لمؤسسة سوناطراك- بان أمناس.