الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني في التجارة الإلكترونية: حماية البيانات ومعالجة الاحتيال": تجارب دولية وعربية - عياشي، عبد الله; عاد، محمد الصغير (University Of Eloued جامعة الوادي, 2024)
يهدف هذا البحث إلى استعراض دور الذكاء الاصطناعي في تعزيز الأمن السيبراني في التجارة الإلكترونية من خلال حماية البيانات ومعالجة الاحتيال. يتم التركيز على التجارب الدولية والعربية لإبراز الفروق والتحديات المشتركة في تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي. تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لجمع وتحليل البيانات المتعلقة بالأنظمة المستخدمة ومقارنتها عبر دراسات الحالة والتقارير المتاحة. من المتوقع أن تظهر النتائج مدى فاعلية الذكاء الاصطناعي في الكشف المبكر عن الهجمات السيبرانية وتقليل المخاطر المرتبطة بالاحتيال الإلكتروني. يسلط البحث الضوء على أهمية تبني الدول لتقنيات متطورة وتعزيز التعاون الدولي لمواجهة التهديدات السيبرانية. Abstract: This study aims to explore the role of artificial intelligence in enhancing cybersecurity within e-commerce by focusing on data protection and fraud detection. The research highlights international and Arab experiences to underscore similarities and differences in implementing AI technologies. A descriptive-analytical method was employed to collect and analyze relevant data, comparing case studies and available reports. Expected findings suggest that AI is effective in early detection of cyber-attacks and reducing risks associated with e-fraud. The study emphasizes the importance of adopting advanced technologies and fostering international cooperation to counteract cyber threats.
Artificial Intelligence and Cybersecurity in E-Commerce: Data Protection and Fraud Handling": International and Arab Experiences
مداخلة
Keywords: الذكاء الاصطناعي; الأمن السيبراني; التجارة الإلكترونية; حماية البيانات; الاحتيال الإلكتروني; Artificial Intelligence; Cybersecurity; E-commerce; Data Protection; Electronic Fraud