"تأثير المعالجة المحاسبية للعقود الطويلة الأجل وفق النظام المحاسبي المالي على النتيجة المحاسبية دراسة حالة- شركة شيحاني لأشغال البناء- الوادي " - شبرو, نذير; عمان, محمد العيد; تامه, يوسف (University of eloued جامعة الوادي, 2018)
تهدف هذه المذكرة إلي المعالجة المحاسبية للعقود الطويلة الأجل ومدى تأثيرها على النتيجة المحاسبية، كما تهدف هذه الدراسة إلى قياس مدى توافق المعالجة المحاسبية للعقود الطويلة الأجل وطرق القياس المنتهجةوفق النظام الحاسبي المالي(التشريع الجزائري)، والمعيار المحاسبي الدولي رقم (11) عقود المقاولات، فالعقود طويلة الأجل عبارة عن عقد له مجموعة من الأحكام والشروط والضوابط القانونية، يبرم بين طرفين، أي هو عقديتم بين المقاول وصاحب المشروع ، ويسري لفترة زمنية محددة عادة ما تكون أكثر من سنة، كما تسعى جميع المؤسسات بجميع أشكالها وأنواعها إلى تطبيق مبدأ الاعتراف بالإيراد، ويتم الاعتراف بإيراد العقود طويلة الأجل بأكثر من طريقة محاسبية، منها طريقة نسبة التقدم في الانجاز و طريقة العقود التامة،و سنحاول رصد أهم الإشكاليات والتحديات التي تواجه عملية التطبيق في البيئة الجزائرية، و ذلك في محاولة لإيجاد الحلول لها و اختبار مدى تأثير تلك الطرق على النتيجة المحاسبية The objective of This study is to measure the extent to which the accounting treatment of long-term contracts and the methods of measurement adopted in accordance with the financial accounting system (Algerian legislation), IAS 11 (Construction Contracts) Long-term contracts are a contract with a set of legal terms, conditions and controls, concluded between two parties, a contract between the contractor and the owner of the project, which is valid for a specified period of time, usually more than one year. All institutions in all their forms and types endeavor to apply the principle of And the recognition of the revenue of long-term contracts in more than one accounting method, including the method of proportion of progress in completion and the method of full contracts, and we will try to monitor the most important problems and challenges facing the process of application in the Algerian environment in an attempt to find solutions and test the impact of those methods On the accounting result.
مذكرة ماستر محاسبة
Keywords: النظام المحاسبي المالي ,العقود الطويلة الأجل ,المعيار الدولي رقم (11) , الاعتراف بالإيراد، طرق القياس المحاسبي; Financial accounting, long-term contracts, IAS 11 Revenue recognition, accounting measurement methods, accounting results.