Étude originale destinée à l'exploitation des techniques de rafraîchissement passif dans l’architecture hôtelière de Fernand Pouillon en Algérie. - Sara zineddine; Fatima Zohra Lebbal; Azeddine Belakehal (Universty Of El-oued جامعة الوادي, 2019)
Dans le cadre de cette recherche, l’étude a été menée en vue de mettre en exergue l'apport spécifique qui revient en matière de valorisation de patrimoine architectural local contemporain en soi. Ainsi que dans son rapport au contexte environnemental. Cependant, l’objectif de ce travail est d’analyser cinq œuvres qui ont été conçus par Fernand Pouillon et de dégager les différentes techniques de rafraîchissements utilisées. Ceci s'est réalisé pour avoir un environnement thermique intérieur ambiant confortable. Aussi pour comprendre les méthodes et les outils de l’adaptation climatique dans un climat saharien qui aide à une meilleure planification des actions de protection, de sauvegarde, et de mise en valeur. Afin d'avoir des hôtels plus confortables, de nombreuses techniques traditionnelles pourraient être améliorées en utilisant des connaissances modernes, plutôt que les abandonnées totalement.
Intervention
Keywords: Patrimoine; Fernand Pouillon; Architecture Saharienne; Hôtel; Technique de rafraîchissement.