ملكية الأرض الزراعية في المغرب الإسلامي؛ أنواعها وعلاقة السلطة السياسية بها - زيان, مكي; بودواية, مبخوت (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
يعالج هذا المقال إحدى أهم القضايا الاقتصادية في تاريخ المغرب الإسلامي، ألا وهي ملكيات الأراضي. ونهدف من خلاله إلى بيان أهمية تلك الملكيات وأنواعها في العصر الوسيط. وذلك بالاعتماد على ما ورد في المصادر التاريخية والفقهية، التي أرخت لهذه الفترة. وتعود بعض الاختلالات إلى نهم رجال السلطة السياسية وقادة الجند، الذين طالما سعوا إلى السيطرة على الأراضي الخصبة ، لما تدره من أموال. لا سيما في عصور ما بعد الموحدين، فقد أصبح الإقطاع الزراعي سمة غالبة لتكوين الثروة، وكسب ولاء القبائل . This study aims to show the importance and the kinds of land property.Which spread in Islamic Maghreb during the middle ages. Depending on the historical and jurisprudence references that narrated lots of issues related to this topic. Some confusions Related to The politicians and men of the power greedy. And the army leaders.Who were dominated on he best lands. In order to make wealth and earn the loyality of the tribs.
مقال
Keywords: الملكية ; المغرب الإسلامي ; الأرض ; الفقهاء ; الإقطاع; property; islamic Maghreb; land; the jurisprudents ;feudalism