واقع العلاقات الأسرية في ظل المجتمع الافتراضي - مقدود البشير (University Of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن واقع العلاقات الأسرية في ظل المجتمع الافتراضي فيس بوك من خلال دراسة عينة من الأسر مستخدمي موقع "الفيس بوك" في الأحياء الأربعة الكبرى في بلدية الوادي ولاية الوادي, واعتمدنا في دراستنا علة المنهج الوصفي, وتم اختيار العينة بالطريقة العشوائية البسيطة, كما تم الاعتماد على أداتي المقابلة والاستبيان لجمع البيانات من المبحوثين، حيث تم تقسيم الاستمارة إلى خمسة محاور: المحور الأول البيانات الشخصية لأفراد العينة, والثاني عادات وأنماط استخدام موقع "الفيس بوك" لدى عينة البحث، أما المحور الثالث هدف إلى الكشف عن واقع العلاقة بين الزوجين في ظل المجتمع الافتراضي, والمحور الرابعة هدف إلى الكشف عن واقع العلاقة بين الآباء والأبناء في ظل المجتمع الافتراضي, أما المحور الخامس فهدف إلى الكشف عن واقع العلاقة بين الأبناء بعضهم ببعض في ظل المجتمع الافتراضي, كما تم تقسيم الاستمارة إلى جزئين جزء موجه للآباء والجزء الآخر كان للأبناء, وتم الاعتماد فيه على مقياس "ليكرت" الثلاثي في محاولة منا لاستكشاف واقع العلاقات الأسرية في ظل المجتمع الافتراضي فيس بوك، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: تقضي النسبة الأكبر من المبحوثين أكثر من ثلاث ساعات في استخدام "الفيس بوك"، كذلك أظهرت الدراسة أن غالبية الأزواج من عينة الدراسة يفشلون في أداء واجباتهم العائلية بسبب استخدامهم لموقع الفيس بوك, كما كشفت الدراسة أن استخدام موقع الفيس بوك يؤثر سلبًا على التفاعل اليومي بين الوالدين وأبنائهم من خلال نقص التفاعل بسبب انشغالهم بالفيس بوك, كما أسفرت الدراسة أن استخدام هذا الموقع يؤثر في الاتصال الشخصي وجها لوجه, كما يؤدي إلى الانسحاب الملحوظ للفرد من التفاعل الحقيقي بين أفراد أسرته. virtuelle de Facebook. Elle le fait en étudiant un échantillon de familles utilisant la plateforme "Facebook" dans les quatre principaux quartiers de la municipalité d'el oued, dans la province d'el oued. L'étude adopte une méthodologie descriptive et sélectionne l'échantillon en utilisant un échantillonnage aléatoire simple. Les données sont collectées auprès des participants par le biais d'entretiens et de questionnaires. Le questionnaire est divisé en cinq axes : le premier axe concerne les données personnelles des individus de l'échantillon, le deuxième axe explore les habitudes et les modes d'utilisation de Facebook parmi l'échantillon de recherche. Le troisième axe vise à révéler l'état de la relation entre les conjoints dans la société virtuelle, tandis que le quatrième axe vise à dévoiler la réalité de la relation entre les parents et les enfants dans la société virtuelle. Le cinquième axe vise à révéler la réalité de la relation entre les enfants eux-mêmes dans la société virtuelle. Le questionnaire est divisé en deux parties, l'une destinée aux parents et l'autre aux enfants, en utilisant l'échelle de Likert Tri pour tenter d'explorer la réalité des relations familiales dans la société virtuelle de Facebook. L'étude donne plusieurs conclusions importantes, notamment : 1. La majorité des répondants passent plus de trois heures sur Facebook. 2. La plupart des couples de l'échantillon de l'étude échouent à remplir leurs devoirs familiaux en raison de leur utilisation de Facebook. 3. L'utilisation de Facebook affecte négativement les interactions quotidiennes entre les parents et leurs enfants, entraînant une réduction des interactions en raison de leur préoccupation pour Facebook. 4. L'étude révèle également que l'utilisation de cette plateforme a un impact sur la communication en personne et conduit à un retrait notable de l'interaction authentique au sein de la famille.
دراسة ميدانية في بعض أحياء مدينة الوادي
أطروحة
Keywords: الأسرة; العلاقات الأسرية; المجتمع الافتراضي; الفيس بوك; famille – relations familiales – communaute virtuelle - facebook