فصل نواتج الأيض الثانوي الفلافوني لنبات moltkia ciliataوتقيم الفعالية المضادة للأكسدة - الأبيض, ليلى; ميموني, سمية (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
"تم التطرق في هذا البحث إلى دراسة فيتو كيميائية وتقييم للفعالية المضادة للأكسدة للمستخلصات العضوية (مستخلص أسيتات الأيثيل ، البنتانول ) لنبات Moltkia Ciliataالمحصل عليها باستخدام المزيج ميثانول / ماء ( ، )08/08أستون / ماء (.)08/08 تم الكشف عن المواد الفعالة في الجزء الهوائي الجاف للنبات وأظهرت النتائج غناها بمعظمها. ثم التقدير الكمي للمركبات الفينولية ، الفلافونيدات ، الفلافانول ،باستخدام مطيافية الأشعة فوق البنفسجية والمرئية) ( UV-visibleوالفصل الكروماتوغرافي بكروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة )(CCM حيث تمكنا من التنبؤ ببعض الانواع الفلافونيدية . تم تقدير الفعالية المضادة للأكسدة بإتباع الاختبارات الكيميائية DPPH،ABTSو بالطريقة الكهروكيميائية ،و عند المقارنة بين المستخلصات العضوية المدروسة نجد أن المحصل عليها من مزيج أستون / ماء كانت أفضلها من حيث الطرق المتبعة في الدراسة . ""Ce travail a été consacré à l'étude chimique et l’évaluation du pouvoir antioxydant des extraits organiques de Moltkia Ciliata, ces dermiers ont ètè produit par les mélange méthanol /eau (80/20), Acétone / eau (80/20). Après l'épreuve ,dans la partie de l'air sec de la plante qui est riche par les produit sefficaces . Nous avons fait l’estimation quantitative des composées phénoliques flavanoles, flavonoïdes par utilisation de la spectroscopie UV-visible et sèparation chromatographique par chromatographie sur couche mince (CCM) , ce qui nous a permis de prédire de certaines classes de flavonoïdes. L'efficacité antioxydants a été évaluée par des tests chimiques (DPPH, ABTS) et methode électrochimique. Nous avons fait la comparaison entre les extraits ètudies nous avons trouvè les extraits obtenus par ( Acetone / eau) étaient les meilleurs en termes des méthodes utilisées dans l'étude "
مذكرة ماستر كيمياء
Keywords: "الكلمات المفتاحية: ،Moltkia Ciliataالمستخلصات العضوية ، الفعالية المضادة للأكسدة، الاستخلاص "; Mots clés: Moltkia Ciliata , activité antioxydants , extraits organiques ,extraction .