دور الولاء التنظيمي في تحقيق الإبداع التنظيمي في جمعية الهلال الأحمر الفلسطينية في المحافظات الجنوبية "قطاع غزة" - منصور, هاني; الداوي, الشيخ (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
: تهدف الدراسة التعرف الى دور الولاء التنظيمي في تحقيق الإبداع التنظيمي في جمعية الهلال الأحمر الفلسطينية في المحافظات الجنوبية الفلسطينية، وقد استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحثان ببناء استبانة خاصة لقياس الولاء التنظيمي والإبداع التنظيمي، وتم اتباع أسلوب العينة العشوائية وبلغت عينة الدراسة (130) استبانة وزعت على العاملين الإداريين في جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني، وتوصلت الدراسة الى أن النسبة المئوية للولاء التنظيمي بلغت بجميع محاوره (86.6%) وهي نسبة مرتفعة، وبلغت النسبة المئوية للولاء العاطفي (88.8%)، وللولاء المستمر (84.1%) وللولاء المعياري (87.0%)، في حين بلغت النسبة المئوية للإبداع التنظيمي (82.7%) وهي نسبة مرتفعة، كذلك توجد علاقة ذات دلالة إحصائية للولاء التنظيمي بأبعاده (الولاء العاطفي، الولاء المستمر، الولاء المعياري) بالإبداع التنظيمي في جمعية الهلال الأحمر الفلسطينية وتوصي الدراسة بتقديم الحوافز المادية والمعنوية للإداريين في جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني من أجل المحافظة على ولائهم التنظيمي داخل مؤسساتهم من خلال تلبية رغباتهم الإدارية. The study aims to identify the role of organizational loyalty in the Red Moon Palestinian association in the South of Palestine .To achieve the goals, The researchers have made a study on a random sample and reached 130 distributed on administrators in the Red Moon Association The researchers have made resolution especially to measure loyalty and creativity organizational. The random sample reached that the loyalty organizational is (86.6%) which is high rate while the creativity organizational is 82.7 and is high also, there is a relationship between for a loyalty organizational and creativity organizational. It governorates inside their institutions to meet their desires and admins
Organizational Loyalty in Achieving Organizational CreativityIn The Palestinian Red Crescent Society in the Southern Governorates "Gaza Strip"
مقال
Keywords: الولاء التنظيمي، الأبداع التنظيمي.،جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني .