Vers la maitrise de la rédaction de l’introduction d’un mémoire de master en FLE - SAADALLAH Naziha; RABIA Radia (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
L'élaboration de l'introduction d'un mémoire de master représente un moment clé dans le déroulement des recherches universitaires. Elle établit les fondements du travail en exposant le problème, les objectifs, la méthode et l'importance de l'étude. Néanmoins, de nombreux étudiants éprouvent des problèmes avec cette mission fondamentale, ce qui peut nuire à la limpidité et à la cohésion de leur mémoire. Notre étude vise à explorer les principales difficultés rencontrées lors de la rédaction de l'introduction d'un mémoire de master, et à proposer des stratégies efficaces pour les surmonter. Par le biais d'une approche théorique et empirique, nous identifions les éléments essentiels d'une introduction réussie tout en mettant l'accent sur les fautes fréquentes que commettent les étudiants. Les conclusions issues de ce travail permettent d'établir des recommandations concrètes pour améliorer la structuration et l'élaboration de l'introduction, contribuant ainsi à une meilleure gestion de cette étape cruciale du processus académique. Writing the introduction to a master's thesis represents a key moment in the course of academic research. It establishes the foundations of the work by presenting the problem, objectives, methodology, and significance of the study. However, many students experience difficulties with this fundamental task, which can undermine the clarity and coherence of their thesis. Our study aims to explore the main challenges encountered when writing a master's thesis introduction and to propose effective strategies for overcoming them. Through a theoretical and empirical approach, we identify the essential elements of a successful introduction while highlighting common mistakes made by students. The findings from this work enable us to establish concrete recommendations for improving the structuring and development of the introduction, thus contributing to better management of this crucial stage in the academic process تمثل كتابة مقدمة رسالة الماستر لحظة أساسية في مسار البحث الأكاديمي. فهي تضع أسس العمل من خلال عرض الإشكالية والأهداف والمنهجية وأهمية الدراسة. ومع ذلك يواجه العديد من الطلبة صعوبات في هذه المهمة ألأساسية مما قد يضر بوضوح وتماسك رسالتهم تهدف دراستنا إلى استكشاف الصعوبات الرئيسية التي تواجه الطلبة عند كتابة مقدمة رسالة الماستر، واقتراح استراتيجيات فعالة للتغلب عليها من خلال منهج نظري وتجريبي، نحدد العناصر الأساسية لمقدمة ناجحة مع التركيز على الأخطاء الشائعة التي يرتكبها الطلبة. تسمح النتائج المستخلصة من هذا العمل بوضع توصيات ملموسة لتحسين هيكلة وإعداد المقدمة، مما يساهم في إدارة أفضل لهذه المرحلة الحاسمة من العملية الأكاديمية
Didactique et Langues appliquée
Keywords: introduction - mémoire de master - difficultés de rédaction – méthodologie - recherche universitaire; - Introduction - master's thesis - writing difficulties - methodology - academic research.; . رسالة الماجستير - صعوبات الكتابة - المنهجية - البحث الأكاديمي - المقدمة