Etude structurelle et spectroscopique du verre de Bore (B2O3-Bi2O3) dopée aux Erbium - Messaouda, Magroud; Meneceur, Asma (My University, 2017)
باسخعًال انطزق انكلاسَكَت نخحضَز انشجاج، حى ححضَز انعَناث فٌ اننظاو انثنائٌ انخانٌ: . (50+x)B2O3-(50-x)Bi2O3(x=0, 10, 20) إدخال أكسَذ انبَسًَث أدى إني سٍادة فٌ انخصائص انفَشٍائَت كانكثافت ( 7.179 - 5.588غ/سى .)3قزٍنت الانكسار (وانخٌ حفوق )2أٍضا يخناسبت يع كًَت أكسَذ انبَسًَث و حخغَز ين 2.6760 - 2.2067عنذ انطول انًوجٌ ( 542نايويخز).انذراست انطَفَت نلأشعت ححج انحًزاء بَنج وجود وحذاث هزيَت ] [BiO6و وحذاث يثهثَت ] [BO3أو وحذاث ] [BO4يخخهفت انبنَت عهي شكم ثلاثٌ ، رباعٌ أو خًاسٌ. حطعَى انشجاج بالإربَوو أعطي فكزة يخقذيت عهي انبنَت انشجاجَت وححصهنا عهي ايخصاص شذٍذ فٌ انًجال انًزئٌ (521Dans ce travail, des verres dans le système binaire (50+x)B2O3-(50-x)Bi2O3(x=0, 10, 20) ont été élaborés par l'utilisation du procédé classique d’élaboration de verre. L'incorporation de l'oxyde de bismuth provoque une augmentation des propriétés physiques des verres tels que la densité 5.588 - 7.179 (g/cm3). L'indice de réfraction (dépasse 2) est aussi proportionnel à la quantité d'oxyde de bismuth et varie entre 2.2067et 2.6760 pour la longueur d'onde (542 nm). L’étude menée par la spectroscopie FTIR a montré la présence en quantité majoritaire des unités pyramidales [BiO6] et des unités triangles [BO3] ou unités [BO4] de différents groupes structurels à partir de groupes tri, tétra et penta borate. L'utilisation de l'erbium comme dopant dans notre matrice de verre nous avons donné une idée avancée sur la structure de ces verres. Une absorbation très intense dans le domaine de visible (521 nm) a été obtenue qui s’est révélée très intéressante pour les applications lasers. نانويخز) و انذً ٍأخذ أهًَت قصوى فٌ يجال حطبَقاث انهَشر
master physique
Keywords: le verre, la densité, L'indice de réfraction, l'oxyde de bismuth l'erbium; انشجاج، انكثافت، قزٍنت الانكسار ، أكسَذ انبَسًَث، الإربَوو