Calculs des coefficients de Chézy et de Manning en écoulement uniforme dans un canal rectangulaire par MMR - KHALDI, LEILA (université d' eloued., 2015)
RESUME Les objectifs de notre mémoire consistent à examiner d'une part la variation des coefficients de résistance à l'écoulement de Chézy et de Manning pour une conduite de forme rectangulaire sous l'hypothèse d'un écoulement uniforme a surface libre, et à déterminer d'autre part les expressions qui les régissent. Ces relations devront être mentionnées sous forme adimensionnelle afin de leur donner un caractère de validité générale. En outre, on doit rechercher les expressions de Chézy et de Manning en tenant compte de caractéristiques géométriques du canal et hydraulique de l'écoulement. On propose une méthode de calcul de ces coefficients en ayant recours à la méthode du modèle rugueux de référence.ملخص تتمثل أهداف ذاكرتنا في فحص تنوع ملف معاملات مقاومة تدفق Chézy's و Manning للأنبوب المشكل مستطيل في ظل افتراض تدفق سطح حر موحد ، وتحديد من ناحية أخرى ، التعبيرات التي تحكمهم. يجب ذكر هذه العلاقات تحت شكل بلا أبعاد لمنحهم صفة الصلاحية العامة. بالإضافة إلى ذلك ، يجب على المرء أن يبحث عن تعبيرات Chézy و Manning مع الأخذ في الاعتبار الخصائص الهندسية للقناة والمكونات الهيدروليكية للتدفق. نقترح طريقة لحساب هذه المعاملات باللجوء إلى طريقة نموذج تقريبي مرجعي.
Conception et diagnostic de système d’AEP et d’AEU
Keywords: Mots clés : (Méthode de Modèle Rugueux, Chézy, Manning, Ecoulement uniforme,…); الكلمات الرئيسية: (طريقة النموذج الخام ، Chézy ، Manning ، التدفق الموحد ، ...)