أنماط الاتصال السائدة داخل النسق الأسري لأطفال في وضعية إعاقة (الإعاقة العقلية- الإعاقة السمعية – الإعاقة الحركية- اضطراب التوحد - سميرة، رزاق لبزة, يمينة السعدية،مداسي (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
ملخص الدراسة: تهدف هذه الدراسة إلى الكشف على أنماط التواصل داخل النسق الأسري لأطفال في وضعية إعاقة, ومعرفة ما الذي سببته هذه الإعاقة من تأثيرات على أنساقها. عالجت هذه الدراسة موضوع أنماط الاتصال السائدة داخل النسق الأسري أطفال في وضعية إعاقة من خلال تقصي الحقائق بواسطة تطبيق المنهج الوصفي الاستكشافي, وقد تكونت عينة الدراسة من 40أسرة طفل في وضعية إعاقة, وقد تم توزيع استبيانين على كل أسرة أحدذم يجيب عليه أحد الوالدين, والآخر يجيب عليه الإخوة. وبعد تجميع البيانات ومعالجتها بنظام الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية , spssتم تحليلها ومناقشتها وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى ,0,01في حين الأخرى دالة إحصائيا عند 0,05لأنماط الاتصال السائدة بين الوالدين داخل النسق الأسري لطفل معاق, وأن النمط المنفتح ذو نمط الاتصال الأكثر سيادة إذ يقدر بنسبة , % 90ثم يليه النمط اللامبالي والذي قدر بنسبة .% 80أما بالنسبة لبقية الأنماط تراوحت نسبها المنخفضة بين % 52,5 للنمط المتسامح, والنمط اللائم بنسبة ,% 35أما عن النمط زائد التعقل فانخفضت نسبته كثيرا إلى % 25ومنه يمكننا القول أن نمط الاتصال السائد داخل النسق الزواجي والوالدي ذو نمط الاتصال المنفتح كما أوضحت الدراسة أيضا وجود فروق دالة إحصائيا معظمها عند مستوى 0,01في حين الأخرى دالة عند مستوى 0,05لأنماط الاتصال السائدة داخل النسق الفرعي الأخوي لدى أسر الطفل المعاق. وأن النمط المتسامح ذو نمط الاتصال الأكثر سيادة إذ يقدر بنسبة , % 45ثم تليه الأنماط الثلاثة: النمط المنفتح ,اللائم والنمط زائد التعقل التي تساوت نسبها في ,%40أما ما انخفضت نسبته في المستوى المرتفع بصورة أوضح ذو النمط اللامبالي,إذ قدرت بـ .% 37,5 ومن خلال النتائج المتحصل عليها نجد أن الأنماط السائدة داخل النسق الأسري لأطفال في وضعية إعاقة ليست نفسها الأنماط السائدة داخل النسق الفرعي الأخوي6 Résumé : Cette étude vise à révéler les schémas de communication au sein de la structure familiale des enfants en situation de handicap. Et savoir ce qui a causé cette incapacité des effets de la mise en forme. Cette étude a abordé le sujet des modèles de communication dans le modèle dominant de la famille, les enfants en situation de handicap par un fait d'enquête en appliquant l'approche descriptive exploratoire, l'échantillon d'étude se composait de 40 enfants dans une incapacité de la situation familiale, Il a été distribué deux questionnaires à chacun d'entre eux a répondu par la famille de l'un des parents, et l'autre répondit par les frères. Après la collecte et le traitement des données statistiques pour le système paquet de spss en sciences sociales, il a analysé et discuté et l'étude a révélé les résultats suivants:  Il existe des différences significatives au niveau de 0.01, tandis que l'autre statistiquement significative au 0.05 des modes de communication en vigueur entre les parents au sein du modèle familial d'un enfant handicapé, et le style ouvert est le modèle contacte le plus répandu avec environ 90%, suivie par apathique qui a été estimé à 80%. Quant au reste des styles allaient de faibles proportions entre 52.5% modèle de tolérance, le style frondeur de 35%, tandis que pour le taux a chuté, plus de style de santé mentale de manière significative à 25% et de ce que nous pouvons dire que le modèle de communication qui prévaut dans le modèle des relations conjugales et parentales est un modèle de communication ouverte.  L'étude a également montré la présence de différences ent significatives, principalement au niveau de 0.01 tandis que l'autre fonction au niveau de .05 modes de communication qui prévaut au sein des souslignes des familles fraternelles de l'enfant handicapé. Et le style de tolérance est de contacter le modèle le plus répandu avec environ 45%, puis suivie de trois styles: le style est ouvert, le style frondeur, plus la santé mentale qui proportions égales à 40%, alors que le taux a diminué dans le haut niveau plus est clairement le style nonchalant, avec environ 37.5%. A travers les résultats obtenus, on constate que le modèle qui prévaut dans les modèles de la famille des enfants dans la situation de handicap ne sont pas la même qui prévaut dans les modèles fraternels sous-Echelon.
دراسة إستكشافية بعدة مراكز وجمعيات خاصة بفئات المعاقين بولاية الوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص تأهيل في التربية الخاصة
Keywords: الإتصال، النسق الأسري، الإعاقة; Communication, style de famille, handicap; Communication, family style, disability