الآليات القانونية لإدارة الوقف في القانون الجزائري - مصباحي, إيمان; قرح, عفاف (University of Eloued جامعة الوادي, 2022)
مما سبق بيانه حول " الأجهزة المحلية لإدارة الأملاك الوقفية " من خلال هذا الفصل من الدراسة " الفصل الثاني", نستخلص أن المشرع وفي سبيل ضمان السير الحسن لهذه الأملاك, استحدث أجهزة قانونية مكلفة بالتسيير المباشر و الغير مباشر للأوقاف, فعلى مستوى التسيير الغير المباشر استحدث مديرية الشؤون الدينية والأوقاف ومؤسسة المسجد, لإدارة هذا الصنف القانوني من الأملاك, أما على مستوى التسيير المباشر فستحدث جهازين مكلفين بإدارة و تسيير الملك الوقفي و هما وكيل الأوقاف و ناظر الأوقاف. حيث تعمل الأجهزة سالفة الذكر سواء الأجهزة المحلية أو الأجهزة المركزية بالتنسيق مع بعضها البعض, و يتجسد ذلك من خلال ترسانة قانونية سواء في التشريعات الخاصة بالأوقاف أو مختلف القوانين الخاصة ذات العلاقة بمجال الأوقاف, ويتجسد ذلك أيضا من خلال جهود ومساعي السلطة المكلفة بالأوقاف للنهوض بقطاع الأوقاف, في حدود إمكانياتها المادية والبشرية وفي ظل العراقيل والمشاكل التي يشهدها هذا القطاع
مذكرة ماستر