علاقة الذكاء العاطفي بالتفكير الناقد والتحصيل الدراسي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية - دراسة ميدانية بثانويات دائرة المقرن "ولاية الوادي" - جاري, نعيمة (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
تهدف الـدراسة الحالية إلى الكشف عـن العلاقة بين الذكاء العاطفي والتفكير الناقد والتحصيل الدراسي لتلاميذ المرحلة الثانوية، وللإجابة على تساؤلات الدراسة قامت الباحثة باستخدام المنهج الوصفي الارتباطي نظراً لملائمته لطبيعة الموضوع؛ وعلى ضوء أهداف الدراسة تم تطبيق مقياسي (الذكاء العاطفي، والتفكير الناقد) وكذا تم الاعتماد على النتائج الدراسية للتلاميذ، وبعد التأكد من الخصائص السيكومترية لهذه المقاييس على عينة استطلاعية مكونة من (35) تلميذا وتلميذة؛ طبقت الدراسة الأساسية على عينة قوامها(121) تلميذا وتلميذة من تلاميذ المرحلة الثانوية. وبعد جمع المعطيات ومعالجتها إحصائيا كانت النتائج كالتالي: •توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين كل من إدارة الانفعالات والتفكير الناقد والتحصيل الدراسي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية. •توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين كل من التعاطف والتفكير الناقد والتحصيل الدراسي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية. •توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين كل من تنظيم الانفعالات والتفكير الناقد والتحصيل الدراسي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية. •توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين كل من المعرفة الانفعالية والتفكير الناقد والتحصيل الدراسي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية • توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين كل من التواصل الاجتماعي والتفكير الناقد والتحصيل الدراسي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية. وقد تمت مناقشة النتائج في ضوء الإطار النظري والدراسات السابقة ذات الصلة. La présente étude a pour but de connaitre la relation entre l'intelligence émotionnelle، la pensée critique et l'acquisition scolaire chez les élèves du secondaire. Afin de répondre aux questions de l'étude، la chercheuse a utilisé l'approche corrélative descriptive en raison de sa pertinence par rapport à la nature du thème; À la lumière des objectifs de l'étude، deux échelles (intelligence émotionnelle et pensée critique) ont été appliquées، ainsi que le recours aux résultats scolaires des élèves. Et après avoir vérifié les propriétés psychométriques de ces échelles sur un échantillon d'enquête composé de (35) élèves; L'étude de base a été appliquée sur un échantillon de (121) élèves. Après la collecte، le traitement statistique des données، les résultats sont les suivants: • Il existe une relation statistiquement significative entre la gestion des émotions، la pensée critique et l'acquisition scolaire chez les élèves du secondaire. • Il existe une relation statistiquement significative entre l'empathie، la pensée critique et l'acquisition scolaire chez les élèves du secondaire. • Il existe une relation statistiquement significative entre la régulation des émotions، la pensée critique et l'acquisition scolaire chez les élèves du secondaire. • Il existe une relation statistiquement significative entre la connaissance émotionnelle، la pensée critique et l'acquisition scolaire chez les élèves du secondaire • Il existe une relation statistiquement significative entre la communication sociale، la pensée critique et l'acquisition scolaire chez les élèves du secondaire. Les résultats ont été discutés à la lumière du cadre théorique et des études précédentes connexes.
أطروحة دكتوراه. علم النفس التربوي. كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية. جامعة الوادي
Keywords: الذكاء العاطفي ،التفكير الناقد ،التحصيل الدراسي; Intelligence émotionnelle,pensée critique,l'acquisition scolaire