تصور مقترح لبرنامج تعليمي للتربية المهنية لتنمية الميول المهنية لطفل قسم التحضيري - فنيك, فاطمة الزهرة; زكري, رشيدة (جامعة الوادي university of Eloued, 2022)
الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى وضع تصميم و تصور برنامج تعليمي مقترح لتربية المهنية معتمد على نظريتي الاختيار المهني نظرية سوبر و جنزبيرغ، لتعرف على دور برنامج التربية المهنية في تنمية الميول المهنية و الاهتمامات لطفل و بلورة المشروع الشخصي لتلميذ التحضيري(5- 6) سنوات في وقت مبكر، وكان المنهج المتبع لهذه الدراسة هو المنهج الوصفي الإستكشافي . و قد كانت تساؤلات الدراسة كالآتي: - هل يمكننا من خلال بناء برنامج الخاص للتربية المهنية كنشاط الصفي ولاصفي لطفل قسم التحضيري، لتنمية ميوله، و اهتماماته، و استعداداته، و ترقية اختياراته منذ الطفولة لرسم مسار مهني معين يفضي إلى الانخراط في مهنة المستقبل قصد بناء مشروع شخصي مستقبلي مبكر؟ للإجابة على هذا التساؤل تم تصور برنامج التربية المهنية بناء على عدة نشاطات تعليمية تتوافق مع قدرة تلميذ القسم التحضيري (5- 6) لتنمية ميوله و استعداداته لمهنة المستقبل. - وقد أوصت الدراسة بضرورة تصميم وتطبيق برامج التربية المهنية ضمن برنامج قسم التحضيري. Résumé : فرنسية أو انجلزية Cette étude vise à développer une conception et une conceptualisation d'un programme éducatif proposé pour l'enseignement professionnel basé sur les théories du choix professionnel, la théorie de Super et Ginsburg, afin d'identifier le rôle du programme d'enseignement professionnel dans le développement des tendances et des intérêts professionnels d'un enfant et de cristalliser le projet personnel de l'élève préparatoire (5-6 ans) à la fois.La méthode utilisée pour cette étude a été la méthode descriptive exploratoire. Les questions de l'étude étaient les suivantes : - Peut-on construire un programme spécial de formation professionnelle comme une activité scolaire et extra-scolaire pour un enfant du département préparatoire, pour développer ses tendances, ses intérêts et ses préparations, et pour mettre à jour ses choix depuis l'enfance pour dessiner un cheminement de carrière spécifique qui conduit à s'engager dans un futur métier afin de construire un projet personnel d'avenir précoce ? Pour répondre à cette question, le programme de formation professionnelle a été conçu sur la base de plusieurs activités pédagogiques qui correspondent à la capacité de l'élève de la section préparatoire (5-6) à développer ses inclinations et ses préparations au futur métier. - L'étude a recommandé la nécessité de concevoir et de mettre en œuvre des programmes de formation professionnelle dans le cadre du programme du département préparatoire.
مذكرة ماستر علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: القسم التحضيري، الميول المهنية، التربية المهنية; Section préparatoire, orientation professionnelle, enseignement professionnel; Preparatory section, vocational tendencies, vocational education