الضغوط النفسية وعلاقتها بالاختيار الدراسي لدى التلاميذ المتفوقين دراسيا - عبد السلام، حنان (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
الملخص:هدفت الدراسة إلى الكشف عن طبيعة العلاقة التي تربط الضغوط النفسية و الاختيار الدراسي لدى التلاميذ المتفوقين دراسيا ببعض ثانويات ولاية الوادي. اختيرت عينة الدراسة بطريقة قصدية، وشملت 55 طالب وطالبة، ولتحقيق أهداف الدراسة قمنا باتباع المنهج الوصفي، واستخدمنا مقياسين لقياس متغيرات الدراسة، كما اعتمدنا على الرزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية spss في تحليل البيانات. وقد خلصت الدراسة الى النتائج التالية: 1- توجد علاقة ارتباطيه سلبية ذات دلالة احصائية بين الضغوط النفسية و الاختيار الدراسي لدى التلاميذ المتفوقين دراسيا. 2- توجد فروق ذاتدلالةإحصائية في الضغوط النفسية تعزى لمتغير الجنس . 3- لا توجدفروقذاتدلالةإحصائيةفي الاختيار الدراسي تعزى لمتغير الجنس. Résumé : L'étude visait à découvrir la nature de la relation entre le stress psychologique et le choix académique parmi les étudiants qui excellaient à certains niveaux secondaires de la vallée. L'échantillon de l'étude a été choisi de manière délibérée et comprenait 55 étudiants. Pour atteindre les objectifs de l'étude, nous avons suivi l'approche descriptive. Nous avons utilisé deux mesures pour mesurer les variables de l’étude. Nous nous sommes également appuyés sur l'ensemble statistique des sciences sociales. L'étude a révélé les résultats suivants: - 1 Il existe une corrélation négative entre le stress psychologique et le choix académique parmi les étudiants qui excellent en académie. - 2 Il existe des différences de signification statistique dans le stress psychologique en raison de la variable de genre. - 3 Il n'y a pas de différences statistiquement significatives dans le choix académique en raison de la variable de genre. Abstract: The study aimed to uncovering the nature of the relationship between psychological stress and academic choice among the students who excelled at some of the secondary levels of the valley. The sample of the study was chosen I n a deliberate manner, and included 55 students. To achieve the objectives of the study, we followed the descriptive approach. We used two measures to measure the variables of the study. We also relied on the statistical package of social sciences. The study found the following results: - 1 There is a negative correlation between psychological stress and academic choice among students who excel academically. - 2 There are differences of statistical significance in psychological stress due to gender variable. - 3 There are no statistically significant differences in the academic choice due to gender variable.
دراسة ميدانية على عينة من التلاميذ المتفوقين دراسيا بالسنة الأولى ثانوي ببعض ثانويات الوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص إرشاد وتوجيه
Keywords: الضغوط النفسية، الإختيار الدراسي; Stress psychologique, choix de l'école; Psychological stress, school choice