الإشاريات المكانية رواية زرايب العبيد - بيرم يونس, عبد الله (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
لم يكن المكان مجرّد عنصر بنائي اتكأت عليه الكاتبة الليبية نجوى بن شتوان لتتحدّث عن فترة ماضية تمتدّ في عمق التاريخ الليبي منذ العثمانيين وصولاً لحكم الاستعمار الإيطالي، والمنطقة بنغازي وما حولها من بيوت الصفيح المتناثرة التي يسكنها العبيد والمسماة زرايب العبيد، وإنما احتوى هذا المكان على معان نفسية واجتماعية وسياسية متعدّدة، فقد تحرّكت فيه الشخصيّات وتطوّرت من خلاله الأحداث، ونمت به البنية السردية، فكان المكان في زرايب العبيد متفاعلاً تفاعلا كبيراً مع الشخصيات ونموها والأحداث وتطورها، متجاوزاً بذلك قيمته كإطار جغرافي، ليدخل في علاقة جدلية متنامية مع الشخصيات والأحداث. من هذا المنطلق قمنا بدراسة المكان ودلالته في رواية زرايب العبيد اعتماداً على المناهج القدية الحديثة التي تهتمُّ بدراسة العلامات والرموز.
مقال
Keywords: زرايب العبيد الإشاريات المكان