Les Alliances Dans Le Secteur Bancaire Algérien, Illustration Par L’activité De La Bancassurance - Saidani Zahir; Gheddache Lyes (جامعة الوادي University of Eloued, 2024)
Les réformes adoptées par les autorités monétaires et financières en Algérie ont modifié la structure du secteur financier dans sa globalité, et c’est ainsi que les établissements bancaires se sont impliqués dans des alliances avec les acteurs du secteur des assurances. À travers cet article, les alliances réalisées par les banques algériennes sont mises en lumière afin d’en établir un état des lieux. Les alliances réalisées dans ce nouveau contexte sont, en premier lieu, des accords et des conventions par lesquels les banques peuvent proposer à leurs clients, des produits commercialisés traditionnellement, par des sociétés d’assurance, moyennant une commission. En second lieu, le lancement d’une activité commune. Elle se matérialise par la création d’une filiale spécialisée dans ce segment et notamment l’assurance de personnes. The reforms adopted by the monetary and financial authorities in Algeria have changed the structure of the financial sector as a whole, and this is how banking institutions have become involved in alliances with actors in the insurance sector. Through this article, the alliances made by Algerian banks are highlighted in order to provide an overview of the current situation. The alliances made in this new context are, first, agreements and conventions by which banks can offer to their customers, products traditionally marketed by insurance companies, for a commission. Secondly, the initiation of a joint activity. It is materialized by the creation of a subsidiary specialized in this segment and in particular the insurance of persons.
Alliances in the Algerian banking sector, illustration by the activity of bank insurance
Keywords: Alliances bancaires; Secteur bancaire algérien; Bancassurance; Modèles de bancassurance; Déterminants institutionnels; Banking alliances; Algerian banking sector; Bank insurance; Bank insurance models; Institutional determinants