الدراسة الكيميائية والمورفولوجية للمحصول العلفي لنبات الثمام الترياقي - جوادي حنان; باسي ميمونة (جامعة الوادي - university of eloued, 2024)
Cette étude vise à étudier les caractéristiques morphologiques de la plante panicum antidotale en termes de feuilles, de graines et de composition chimique, en plus d'analyser la teneur en éléments nutritionnels des feuilles et des graines. Évaluation du potentiel du thym comme culture fourragère en Algérie. L'étude a été menée à l'Université d'El Oued, Faculté de biologie, État d'El Oued, au cours de la saison du printemps 2024. Trois pratiques agricoles différentes ont été appliquées aux éléments de la plante panicum antidotale . Des échantillons de feuilles et de graines ont été prélevés sur la plante et des échantillons chimiques ont également été analysés pour déterminer la teneur en chlorophylle, en protéines, en glucides, en graisses et en minéraux. les feuilles et les graines ont ensuite été analysées, notamment : leur forme, leur taille et leur couleur. La hauteur, le nombre de feuilles, la surface foliaire, le diamètre de la tige et la longueur des racines ont été mesurés. Ensuite, la teneur en chlorophylle, caroténoïdes, protéines, glucides, graisses et minéraux (potassium, phosphore, calcium, magnésium) a été mesurée. Les résultats ont montré que les feuilles des plantes panicum antidotale étaient riches en chlorophylle, en protéines et en glucides. Il contenait également une quantité modérée de graisses et de minéraux par rapport aux graines, qui étaient riches en protéines, graisses et minéraux. Il contient une quantité modérée de chlorophylle et de glucides. De plus, les plantes panicum antidotale étaient caractérisées par les valeurs les plus élevées pour la hauteur moyenne, le nombre de feuilles, la surface des feuilles et le diamètre de la tige. La plante panicum antidotale possède des caractéristiques morphologiques et chimiques distinctives qui en font une plante fourragère prometteuse en Algérie. Les feuilles se caractérisent par une abondance de nutriments essentiels pour les animaux, tels que la chlorophylle, les protéines et les glucides. Les graines sont également riches en nutriments essentiels pour les animaux, comme les protéines, les graisses et les minéraux. L'étude a montré que les plantes panicum antidotale se caractérisent par des propriétés chimiques et morphologiques, qui en font un aliment riche et distinctif pour les animaux. Ces plantes se distinguent également par leur capacité à s'adapter à des conditions difficiles, et cela est dû à leurs propriétés chimiques. Cette étude constitue une première étape importante et des études supplémentaires sont nécessaires pour évaluer le potentiel du thym dans diverses conditions environnementales et la productivité alimentaire à long terme.
التنوع البيئي وفيزيولوجيا النبات
Keywords: Panicum antidotale; pratiques agricoles; éléments végétaux; feuilles et graines; composition chimique; caractéristiques morphologiqu