أهمية اللّغة الانتقالية في تعلم اللّغات - معزوزن, سمير (جامعة الوادي - University of Eloued, 2017)
تحاول هذه الوريقات البحثية إبراز أهمية اللّغة الانتقالية في تعلم اللّغات، خاصة إذا علمنا أن الأخطاء التي يرتكبها متعلم اللّغة في محاولة تعلمه للغة الثانية تشكل ما يعرف باللّغة الانتقالية (Inter langue) التّي يعيشها كل متعلم للغتين غير مكتف بلغته الأولى التّي تعوَّد على استعمالها. حيث إنَّ تعلم أية لغة كانت، مثل أي نوع من أنواع التّعلم الإنساني يتضمن اللّغة الانتقالية. واعـتبر الباحـثون في حقـل اللّـسانيات التّطبيقيّة(Linguistique appliquée)أن تلك الأخطاء دليل لعملية خلاقة في تعلم اللّغـة الثانية، حـيث يستعمــل المتـعلـمون إستراتيجية تجريب الفرضيات (Hypothèses test) وغيرها من الاستراتيجيات في تعلم اللّغة الثانية The importance of the inter language in the language learning. This research work ( study) tries to show the importance of the inter language in learning languages, especially when we know that the errors committed by the learner of a second language will form Inter langue that lived by every learner of two languages except his native language, that learning language has an Inter languelike any other human activities. Researches in applied linguistics considered those mistakes as a proof of a deep operation in learning a new language, so the learners use the strategy of testing hypothèses, in addition to other strategies of learning the second language. - 1 مفهوم اللغة الانتقالية: غة الانتقالية ّ لعل من نافلة القول قبل التفصيل في الحديث عن مفهوم الل )langue Inter )التأكيد عل
مقال
Keywords: اللّغة الانتقالية؛ تعلم اللّغات ؛ اللّـسانيات التّطبيقيّة