Réalisation et mise en œuvre d'un mécanisme de suiveur solaire pour une efficacité maximale - Atallah bachir; Farhat salah eddine; Guraisha Haj lakhdar (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2025)
Ce mémoire porte sur la fabrication et la mise en œuvre d’un système de suivi solaire intégré à un séchoir solaire afin d’augmenter son efficacité. Il commence par une présentation générale des séchoirs solaires et de leurs types, ainsi que de l’importance de l’énergie solaire dans les régions à fort ensoleillement. Ensuite, les différents types de systèmes de suivi solaire sont détaillés, en mettant en évidence leurs avantages et leurs inconvénients. Un travail expérimental a été réalisé à l’Université d’El Oued en Algérie, où un système de suivi solaire a été fabriqué et intégré à un séchoir solaire. Les résultats ont montré une amélioration significative des performances du séchoir solaire et de l’efficacité du séchage, grâce à une exposition accrue au rayonnement solaire, que ce soit en termes de vitesse de déshydratation ou de maintien de la qualité du produit. Ce système représente donc une solution pratique, notamment pour les régions sahariennes. يتناول هذا البحث تصنيع وتنفيذ نظام تتبع شمسية متكامل لمجفف شمسي بهدف زيادة كفاءته. يبدأ بتقديم عام لمجففات الشمسية وأنواعها، بالإضافة إلى أهمية الطاقة الشمسية في المناطق ذات الإشعاع الشمسي العالي. بعد ذلك، يتم توضيح الأنواع المختلفة من أنظمة التتبع الشمسية، مع تسليط الضوء على مزاياها وعيوبها. تم إجراء عمل تجريبي في جامعة الوادي في الجزائر، حيث تم تصنيع نظام تتبع شمسية ودمجه في مجفف شمسي. أظهرت النتائج تحسيناً كبيراً في أداء المجفف الشمسي وكفاءة التجفيف، بفضل زيادة التعرض للإشعاع الشمسي، سواء من حيث سرعة إزالة الرطوبة أو الحفاظ على جودة المنتج. يمثل هذا النظام حلاً عملياً، خاصة للمناطق الصحراوية.
Mémoire de Master: spécialisation en Énergies Renouvelables Mécaniques
Keywords: Séchoir solaire; système de suivi solaire mono-axe; énergie solaire.; مجفف شمسي، نظام تتبع شمسي أحادي المحور، طاقة شمسية.