إستراتيجية البحر الأحمر كَمِحور صراع بين دول القرن الإفريقي - رزيم, صدام (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
يُعَدُ موضوع صراع دول القرن الإفريقي خلال هذه الفترة، موضوعا هاما لأنه يتحدث عن طبيعة هذا الصراع في منطقة البحر الأحمر التي تكتسي أهمية إستراتيجية كبيرة، وتتشكل هذه المنطقة من عدة دول من إفريقيا واسيا تطل على البحر الأحمر، ومَثل هذا الأخير أحد محاور الصراع بين هذه الدول في سعيي كلٌ مِنها إلى تحقيق منافذ على سواحل البحر الأحمر، لكَسب مصالح سياسية واقتصادية وأمنية، وهذا الصراع كانت له تداعيات خطيرة على المنطقة بشكل عام، وبالأخص دول القرن الإفريقي، التي تأثرت في كافة جوانبها الحضارية في ظل الظروف الصعبة التي كانت محيطة بها إقليميا ودولي. The conflict of the Horn of Africa during this period is important because it speaks of the nature of this conflict in the Red Sea region, which is of great strategic importance, and this region is composed of several countries from Africa and Asia overlooking the Red Sea, and the latter is one of the axes of conflict between these This conflict has had serious repercussions for the region in general, especially the Horn of Africa countries, which were affected in all aspects of civilization in the difficult circumstances that were surrounding them regionally. And i
وتداعياته على منطقة البحر الأحمر (1956 / 1976
مقال
Keywords: البحر الأحمر، القرن الإفريقي، الصراع الدولي، موقع استراتيجي; Red Sea, Horn of Africa, international conflict, strategic location