مساهمة الثقافة الرقمية في تشجيع الابداع التكنولوجي لدى موظفي مؤسسة اتصالات الجزائر - العباسي رمزي; عموري فادية; وصيف فايزة خير الدين (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
تمثل البيئة الرقمية اليوم أحد أبرز معالم اقتصاد المعرفة، وتسعى دول العالم الى تطوير البنية التحتية للمعلومات والاتصالات وتطوير القدرات الابتكارية لمؤسساتها وترسيخ الثقافة الرقمية لدى أفرادها، حيث أصبحت هذه الأخيرة تمثل أحد المظاهر الأساسية للحياة المعاصرة. نهدف من خلال هذه الورقة البحثية الى ابراز مدى مساهمة الثقافة الرقمية في تشجيع الإبداع التكنولوجي من خلال دراسة عينة من موظفي مؤسسة اتصالات الجزائر بكل من ولايتي عنابة وبسكرة، ولقياس هذا الأثر تم تصميم استبانة لجمع المعلومات من عينة الدراسة ومعالجتها احصائيا ب spss ، تكونت عينة الدراسة من ) 60 ( موظف موزعين بالولايتين، ومن أهم نتائج الدراسة وجود علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى معنوية 0.05 بين الثقافية الرقمية والإبداع التكنولوجي في المنتج، وبين الثقافة الرقمية والإبداع التكنولوجي في العمليات، كما تبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى للمتغيرات الديمغرافية، وتوصي الدراسة الى تعزيز البيئة الرقمية بالمؤسسة من خلال تكوين موظفيها على الاستخدامات الحديثة للتكنولوجيا، وتبني استراتيجية واضحة المعالم بما يتعلق بتنمية الفكر الإبداعي وتشجيعه، أيضا تمكين العمال وترسيخ مفهوم القيادة الابتكارية بالمؤسسة، وتنظيم ملتقيات ومحاضرات حول الثقافة الرقمية والتفكير الإبداعي في المؤسسة.
مداخلة
Keywords: الثقافة الرقمية; الابداع التكنولوجي; مؤسسة اتصالات الجزائر