اثر التدريب على الابداع التنظيمي في المؤسسة دراسة ميدانية للمؤسسة الاستشفائية لطب العيون بالوادي - يسمينة, تواتي ابراهيم (University of eloued جامعة الوادي, 2020)
" تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى "" مساهمة رأس المال الفكري في تحقيق الميزة التنافسية في مصحة ابن حيان بالوادي""، حيث تم التطرق في الفصل الأول إلى الأدبيات النظرية والتطبيقية لمتغيري الدراسة وهما رأس المال الفكري بمكوناته¬¬ ( رأس المال البشري، رأس المال الهيكلي، العلائقي) والميزة التنافسية ومحاولة الربط بينهما، كذلك عرض الدراسات السابقة التي لها علاقة بموضوع الدراسة، أما الفصل الثاني فقط خصص لدراسة التطبيقية للموضوع، وقد تم الاعتماد على الاستبيان الذي صمم خصيصا لخدمة أهداف البحث، وتم توزيع 40 استبيان على أفراد عينة مصحة ابن حيان بالوادي. ولقد توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج أهمهما وجود تفاوت في العلاقة بين مكونات رأس المال الفكري وتحقيق الميزة التنافسية وأظهرت النتائج أن رأس المال البشري الأكثر تأثيرا في الميزة التنافسية، أما علاقة رأس المال الهيكلي و رأس المال العلائقي بالميزة التنافسية غير دالة إحصائيا، ومن أهم ما أوصت به الدراسة زيادة اهتمام المصحة برأس المال الفكري والمحافظة عليه ومعالجة النقص فيه، كونه مورد استراتيجي يساهم في تحقيق الميزة التنافسية. ""Cette étude vise à connaître l'étendue de «la contribution du capital intellectuel à l'obtention de l'avantage compétitif dans la clinique Ibn Hayyan de Wadi». Dans le premier chapitre, la littérature théorique et appliquée des deux variables de l'étude a été abordée, à savoir le capital intellectuel dans ses composantes (capital humain, capital structurel, relationnel) Et l'avantage concurrentiel et la tentative de les lier, ainsi que la présentation des études antérieures liées au sujet de l'étude, et le deuxième chapitre seulement était consacré à l'étude de l'application du sujet, et le questionnaire a été spécialement conçu pour servir les objectifs de la recherche, et 40 questionnaires ont été distribués aux membres de la clinique Ibn Hayyan dans la vallée. L'étude a abouti à de nombreux résultats, dont le plus important est l'existence d'un écart dans la relation entre les composantes du capital intellectuel et l'obtention d'un avantage concurrentiel. Les résultats ont montré que le capital humain est le plus influent dans l'avantage concurrentiel, tandis que la relation entre le capital structurel et le capital relationnel et l'avantage concurrentiel n'est pas statistiquement significative. L’étude lui a recommandé d’accroître l’intérêt de la clinique pour le capital intellectuel, de le préserver et de remédier à sa carence, car il s’agit d’une ressource stratégique qui contribue à obtenir un avantage concurrentiel "
مذكرة ماستر ادارة اعمال
Keywords: رأس المال البشري – رأس المال الهيكلي – رأس المال الزبوني; Capital humain - Capital structurel - Capital client