آليات الرقابة على العملية الانتخابية في الجزائر - الامام, سمية; دقيـــــش, مديحــة; هبــــــــاز, حفيـــــــزة (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
قد تطرقنا في د ا رستنا هذه إلى آليات الرقابة على العملية الانتخابية و تمثلت في الرقابة الادارية و الرقابة القضائية وهي آليا سابقة و لاحقة للعملية الانتخابية و التي كانت مسؤولة عن جميك م ا رحل العملية الانتخابية بداية من دعوت الهيئة مرور بم ا رجعة القوائم الانتخابية و اج ا رءات التسجيل وعملية الاقت ا رع و الفرص ختاما بإعلان النتائج. وقد تولت الهيئة العليا م ا رقبة هذه العملية بم ية السلطات المحلية و القضائيةأما في الفصل الثاني فقد رصنا على آليات الرقابة بعد التعديل القانون العضوي 19 - 07 الذي تمثل في السلطة الوطنية المستقلة للان تخابات بعدما كانت الهيئة الوطنية العليا لم ا رقبة الانتخابات هي من تتولى هذه العملية حي استحدث فيها المشرع ضمانات تعزص من قوتها من خلال مبادئ التي تميزت بها و ا تسابها الاستقلال المالي و الإداري با تسابها الشخصية المعنوية و التي جعلها تتميز عن الهيئات الاخ ر ، ما منحها خلافا للهيئات السابقة مسؤولية إش ا رف و تنظيم و م ا رقبة و تسيير العملية الانتخابية على عكس الهيئات التي كان دورها رقابي فقط ،أما التسيير الفردي كان بيد السلطة التنفيذية.Dans cette étude, nous avons abordé les mécanismes de contrôle d'élections qui était présenté dans :le contrôle administratif et le contrôle judiciaire. Ces deux derniers sont toujours précédé et suivi le processus électoral et sont les responsables dans toutes les étapes de cette opération ;en commençant par inviter l'instance ,en passant à contrôler les listes électorales ,les procédures d'inscription ,le vote et le tri jusqu'en arrivant à annoncer les résultats . La haute instance a suivi l'opération en collaboration avec les autorités locales et judiciaires. Dans le deuxième chapitre ,nous avons mis l'accent sur les mécanismes de contrôle après la modification de la loi organique 19-07 ; avant, la haute instance nationale a pris en charge l'opération de contrôle, mais après le changement devient l'Autorité nationale indépendante qui a le droit de contrôler les élections ,ou le législateur a introduit des garanties qui la renforcent à travers ses principes particulières ,son indépendance financière et administratif tous cela lui donne une personnalité juridique et une position spéciale que les autres instances. En cors plus elle pris en charge la responsabilité de superviser, d'organiser , de contrôler et de conduire l'opération électorale ,contrairement aux instances précédentes Dont le rôle n'était que d surveiller , tandis que la gestion individuelle était entre les mains du pouvoir exécutif.
مذكرة ماستر
Keywords: الانتخاباالسلطة الوطنية المستقلة للانتخابات .الهيئة الوطنية العليا لم ا رقبة الانتخاباتت.الاقت ا رع.آليات الرقابية.ضمانات الترشح.; L'élection-Vote - Mécanismes de contrôle- Garanties de candidature .Autorité nationale indépendante pour les élections- L'autorité nationale suprême d'observation des élections