بعض المعتقدات السائدة (الخرافية) في الوسط الاجتماعي وعلاقتها بمستوى الطموح لدى طلبة النهائي - فروي، سهام, صغير، لينا (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
ملخص الدراسة بالعربية: هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف على طبيعة العلاقة التي تربط المعتقدات السائدة (الخرافية) في الوسط الإجتماعي وعلاقتها بمستوى الطموح لدى طلبة النهائي،حيث تمت صياغة الاشكالية العامة على النحو الآتي : هل توجد علاقة ذات دلالة احصائية بين المعتقدات السائدة في الوسط الاجتماعي ومستوى الطموح لدى طلبة النهائي ؟ وقد شملت عينة الدراسة على 100 تلميذ وتلميذة من تلاميذ النهائي ،وتم تطبيق إستبيان مستوى الطموح لكاميليا عبد الفتاح ،وتصميم إستبيان المعتقدات السائدة معد من طرف الباحث ،وقد تم إتباع المنهج الوصفي في معالجة البيانات ،ثم استخدمنا معامل الارتباط بيرسون ،وبعد تطبيق الأدوات المستخدمة وإستخلاص النتائج تم التوصل إلى ما يلي : مستوى المعتقدات السائدة(الخرافية ) لدى تلاميذ المرحلة النهائية متوسط . -مستوى الطموح لدى تلاميذ المرحلة النهائية متوسطة. -لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين المعتقدات السائدة (الخرافية) ومستوى الطموح لدى تلاميذ المرحلة النهائية. -لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في المعتقدات السائدة (الخرافية) لدى تلاميذ المرحلة النهائية تعزى لمتغير الجنس . -لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الطموح لدى تلاميذ المرحلة النهائية تعزى لمتغير الجنس . Résumé : La présente étude a pour objectif de démonter la nature des relations qui relient les croyances dominantes (mythiques) dans le milieu social, au niveau de l’ambition chez les élèves du terminal. La problématique se présente comme suit : Existe-il une relation statiquement significative entre les croyances dominantes dans le milieu social et le niveau de l’ambition chez les élèves du terminal ? L’échantillon de l’étude se compose de 100 élèves de classe terminale. Nous avons utilisé le questionnaire de Kamilia Abdelfateh pour le niveau de l’ambition, un autre questionnaire pour les croyances dominantes, suivi une méthode descriptive pour le traitement des données et avons appliqué l’indicateur de liaison de Pirson. Après l’usage des outils d’investigation et la récolte des résultats, nous pouvons affirmer que : -Le niveau des croyances dominantes (mythiques) chez les élèves du terminal est moyen. - Le niveau de l’ambition chez les élèves du terminal est moyen. -Il n’y a pas de relation statiquement significative entre les croyances dominantes dans le milieu social et le niveau de l’ambition chez les élèves du terminal. - Il n’y a pas de différences statiquement significatives dans les croyances dominantes chez les élèves du terminal qui peut être attribuée à une variable de sexe. - Il n’y a pas de différences statiquement significatives dans et le niveau de l’ambition chez les élèves du terminal qui peut être attribuée à une variable de sexe.
دراسة ميدانية على عينة من تلاميذ الأقسام النهائية
مذكرة ماستر في علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: المعتقدات الخرافية، مستوى الطموح; Croyances superstitieuses, niveau d'ambition; Superstitious beliefs, level of ambition