سمات الشخصية لدى المرضى السيكوسوماتيين - قشاشطة, عبد الرحمان; عوين, بلقاسم (University of Eloued جامعة الوادي, 2013)
تعددت الدراسات حول موضوع الشخصية وسماتها متناولة عينات مختلفة تباينت بين العينات السوية و المرضية ، و من بين هذه الأخيرة فئة المرضى السيكوسوماتيين و هم المرضى الذين يعانون من إصابة في أحد أجهزة الجسم أو وظائفه نتيجة لعوامل نفسية و انفعالية مزمنة ، حيث حاول العديد من الباحثين التوصل إلى تحديد نمط و سمات شخصية هؤلاء المرضى بغية التعرف عليها وتحديد سمات معينة لكل نوع منهم ، و لهذا تعتبر دراسة سمات شخصية المرضى السيكوسوماتيين موضوعا هاما لدى المهتمين في هذا المجال ، حيث ظل أمل بعض الباحثين في الطب السيكوسوماتي في أن تكون العلاقة بين الشخصية و الأمراض السيكوسوماتية خاصة، لدرجة إمكانية تحديد أنواع الشخصية التي من المحتمل إصابتها باضطرابات سيكوسوماتية معينة انطلاقا من السمات التي تميز هذا الاضطراب . و سنحاول في هذا المقال أن نجيب على التساؤلات التالية : ماذا نقصد بالشخصية و سماتها ؟ و ما هي أهم تقسيمات سمات الشخصية ؟ و ماذا نعني بالاضطرابات السيكوسوماتية ؟ و ما هو تصنيفها ؟ و ما هي أهم الدراسات التي تناولت سمات الشخصية لدى المرضى السيكوسوماتية ؟ Résumé : Plusieurs études traitent le sujet de personnalité et ses traits dans des différents hichantillons (sains et malades), parmi ces derniers on cité les psychosomatiques , les malades souffrant d'un atteinte au niveau de l'un des organes du corps ou de son fonctionnement liées a des cause psychiques et irritables chronique ou la plus part des chercheurs cherchaient d'identifier le type et les traits des la personnalité des ces patiente. Pour cela on peut considérer l'étude de traits de la personnalité de ces personnes psychosomatiques l'un des sujet les très intéressants pour les chercheurs dans ce domaine , alors que certains chercheur et médecins psychosomatiques espèrent que la relation entre la personnalité et les maladies psychosomatiques sait spéciale jusqu'à la possibilité d'identifier les types de personnalités qui peuvent être atteintes par des troubles psychosomatiques particulières à partie des traits qui caractérisent ces troublent . Dans ce contexte nous essayons de répondre aux questions suivantes: C' est quoi la personnalité ces traits ? Quelles sont les divisions des traits de le personnalité ? Que veut dire les troubles psychosomatiques ? Quel est son classement ? quelles sont les plus importantes études qui traitent les traits de la personnalité chez les patients psychosomatiques ?
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: السمات - الشخصية - المرضى السيكو سوماتيين