دور التغيير التنظيمي في تحسين الاداء الوظيفي - حضري، محفوظ (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
الملخص: تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على العلاقة بين التغيير التنظيمي والاداء الوظيفي لدى العاملين بمؤسسة سونلغاز بالوادي، وذلك انطلاقا من التساؤل العام الذي تم صياغته كالآتي: • هل توجد علاقة بين التغيير التنظيمي والاداء الوظيفي لدى العاملين بمؤسسة سونلغاز بالوادي؟ لقد تم في هذه الدراسة استخدام المنهج الوصفي التحليلي، أما فيها يخص أدوات جمع البيانات تم الاعتماد على الاستبيان كأداة أساسية، إذ ضم في شكله النهائي (38 بندا) حيث طبق على مجتمع الدراسة قدر بـ 50 عاملا بمؤسسة سونلغاز بالوادي. وقد أسفرت هذه الدراسة على نتائج هامة نذكر منها: • توجد علاقة ارتباطية بين التغيير التنظيمي والاداء الوظيفي لدى العاملين بمؤسسة سونلغاز بالوادي. وتنبثق من هذه النتيجة العامة نتائج فرعية وهي: • توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة احصائية بين التغيير في التكنولوجيا والاداء الوظيفي لدى العاملين بمؤسسة سونلغاز. • توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة احصائية بين القيادة والاداء الوظيفي لدى العاملين بمؤسسة سونلغاز. • توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة احصائية بين برامج التدريب والاداء الوظيفي لدى العاملين بمؤسسة سونلغاز. الكلمات المفتاحية: الأداء الوظيفي – التغيير التنظيمي – مؤسسة سونلغاز Résumé :فرنسية أو إنجليزية The present study aims to identify the relationship between organizational change and job performance among employees of the Sonelgaz Foundation in the Valley, based on the general question that has been formulated as follows: • Is there a relationship between organizational change and job performance among employees of the Sonelgaz Foundation in the Valley? In this study, the descriptive analytical method was used. In the case of data collection tools, the questionnaire was adopted as a basic tool. This study has resulted in important results, including: • There is a correlation between organizational change and job performance among employees of the Sonelgaz Foundation in the Valley. From this general result, there are sub-results: • There is a statistically significant correlation between change in technology and job performance of employees of Sonelgaz. • There is a statistically significant correlation between leadership and job performance of employees of Sonelgaz. • There is a statistically significant correlation between training programs and job performance among employees of Sonelgaz Job Performance - Organizational Change - Sonelgaz
دراسة ميدانية مؤسسة سونلغاز -الوادي
مذكرة ماستر في علم الإجتماع تخصص تنظيم وعمل
Keywords: التغيير التنظيمي، الأداء الوظيفي; Changement organisationnel, performance au travail; Organizational change, job performance