L’enseignement/apprentissage Du Français Dans Le Sud Algérien ; Défis Et Perspectives - Mesbahi, Khaled (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
Depuis longtemps, l’enseignement du français langue étrangère manque de statut institutionnel digne d’une uniformité sociale d’où le surgissement d’une hostilité permanente à l’égard de FLE dans la majorité du territoire national et particulièrement dans la région du sud. Cette dernière représente une spécificité culturelle et identitaire marginalisée et qui, malheureusement, ne bénéficie pas d’un programme d’enseignement spécifique et adéquat, faute de quoi, l’enseignement du français reste victime d’une situation conflictuelle et problématique. L’intérêt pour les langues étrangères dans une ère de mondialisation, dans un siècle de conflits et de dialogues entre cultures et civilisations, est d’une première nécessité. Or la didactique du français langue étrangère, à la confluence de programmes, d’approches et de méthodes de provenances diverses, n’a pas touché du doigt, jusqu’alors, le but de l’enseignement à savoir la mise en œuvre de FLE pour suffire aux besoins des circonstances économiques, politiques, culturelles et sociales. D’où la nécessité d’encourager et d’optimaliser l’enseignement des langues étrangères dont le rendement reste encore insuffisant. L’élite francophone du pouvoir politique, en imposant son point de vu vis-à-vis de l’enseignement du français, le considérant obligatoirement comme véhicule de culture, contribue à la création d’un conflit identitaire dont on continue à subir les conséquences. Or, jusqu’à présent le flou règne et entrave, de ce fait, la possibilité de trouver une solution efficace et définitive à l’enseignement du français dans le sud. Le français à-t-il le statut de langue seconde ou étrangère ? Dans cet article, nous proposons une nouvelle perspective pour répondre à la question suivante : Quelle problématique d’Enseignement/Apprentissage faut-il relever dans la spécificité de la région ?
مجلة البحوث والدراسات المجلد 15 العدد02 جامعة الوادي
Keywords: : enseignement ; apprentissage ; didactique ; uniformité sociale ; situation conflictuelle.