غريب القرآن وموارده ومتشابهه من خلال مسائل نافع بن الأزرق لابن عباس - عياض, محمد رضا; عبد الفتاح, دباز (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
يهدف هذا البحث الى التعريف بظاهرة غريب القرآن ومعناها، واشتقاقاتها، وأهميتها ومواضع ورودها في مصادر التراث العربي اللغوية والأدبية والشرعية، والتعريف بما تعلق بها من المحكم والمتشابه، عند المفسرين وعلماء الأصول، وكذلك معنى الفصاحة والبلاغة، وتحديد مفاهيم ذلك كله. كل هذا من خلال القصة التي وقعت بين ابن عباس رضي الله عنه ونافع بن الأزرق، حين كان يسأله عن كلمات غريبة في القرآن، وهو يجيبه بما حفظ من أشعار العرب. وتحقيق هذه القصة وإثباتها بالإسناد والرواية.
Keywords: القرآن ; الغريب ; المحكم ; المتشابه ; الفصاحة ; البلاغة