الإصلاح المحاسباتي بالمغرب بين هاجس الصدقية و مطلب الحكامة - مودن, عثمان; الإدريسي, زهيرة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
دعت الحاجة الملحة والمتزايدة خلال القرن 20 إلى وجود نظام للمحاسبة ، وقد تجلت هذه الحاجة في المنافع والفوائد الناجمة عن استخدام هذه المحاسبة بوصفها أداة لتنظيم وترتيب وقياس المعاملات المحاسبية الكثيرة و المتعددة ، ومن تم الإبلاغ عن المعاملات المحاسبية وإيصالها إلى الجهات ذات العلاقة وهو الأمر الذي دفع العديد من الباحثين إلى إيجاد الأطر العامة للمبادئ والمعايير التي يتضمنها هذا النظام وتطبيقاته العلمية. وتأتي المحاسبة العمومية كآلية للتكفل بحماية المال العام من خلال تطبيق مجموعة من القواعد القانونية والتقنية المطبقة على تنفيذ الميزانية العمومية وبيان عملياتها المالية وعرض حساباتها ومراقبتها والمحددة للإلتزامات ومسؤوليات الأمرين بالصرف والمحاسبين العموميين. La comptabilité publique est un système d’organisation de l’information financière .L'importance de la comptabilité publique apparaît dans le système de gestion financière de l'État, car il documente et vérifie les transactions financières pour mettre en œuvre le budget général de l'État et les affiche sous la forme de rapports financiers et de listes montrant l'activité des unités du secteur public qui visent la surveillance, la transparence et la responsabilité. Et cela comprend l'évaluation de la réalité de la comptabilité publique au Maroc en analysant les forces et les faiblesses du système de comptabilité publique du Trésor.
Keywords: المحاسبة ـ الحكامة ـ مبدأ الصدق ـ الميزانية ـالمالية: La comptabilité publique; gestion financière ;la gouvernance ; finance publique; le budget général