Purification des coupes pétrolières par adsorption - ATALLAH, Elyas; BELAID, Khaled; HASSAN, Abdallah (université d'eloued, 2011)
L’objectif de ce travail est de faire une étude bibliographique sur les différents procédés de séparation afin de produire des produits pétroliers de haute pureté. Les traitements que subit le pétrole brut sont suivis généralement par des traitements de purification pour améliorer la qualité des produits fabriqués. Il existe plusieurs méthodes de séparation utilisant différents phénomènes chimiques mais dans ce contexte en s’intéresse aux procédés basés sur l’adsorption. Ces traitement sont différents et dépend de chaque nature du produit finis mais nécessite toujours des traitements de purification parmi lequel qui son sont généralement basé sur le phénomène d’adsorption. Le choix du procédé réside dans la concentration du composant à éliminer, son affinité vis à vis de l'adsorbant et de la nature du fluide à traiter الهدف من هذا العمل هو إجراء دراسة ببليوغرافية عن مختلف عمليات الفصل لإنتاج منتجات بترولية عالية النقاء. عادة ما تتبع المعالجات التي يخضع لها النفط الخام معالجات تنقية لتحسين جودة المنتجات المنتجة. هناك عدة طرق للفصل باستخدام ظواهر كيميائية مختلفة ولكن في هذا السياق نحن مهتمون بالعمليات المعتمدة على الامتزاز. هذه العلاجات هي مختلفة وتعتمد على كل طبيعة المنتج النهائي ولكنها تتطلب دائمًا العلاج التنقية، والتي تعتمد بشكل عام على ظاهرة الامتزاز. يكمن اختيار العملية في تركيز المكون المراد التخلص منه، وتقاربه فيما يتعلق بالمكثف وطبيعة السائل المراد معالجته
مذكرات ليسانس تخصص هندسة تكرير Catalogue de Raffinage
Keywords: coupes pétrolières;adsorption, adsorbant, purification, séparation; قطع البترول الامتزاز، الممتزات، التنقية، الفصل