Utilisation des réservoirs aquifére dans une région humide (cas de la zone de Skikda Nord-est algérien) (Les bases physiques pour la gestion des napps souterraines) - Debbech, Bachire; Guemari, Dhia Ia eddine (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
La plaine d’Elhadaiek possède actuellement des ressources hydriques relativement importantes, et qui sont représentées, par les eaux souterraines de la nappe d’Alluvion et les eaux de surfaces. Ces dernières années, un essor économique, particulièrement agricole, a eu lieu, ce qui a entraîné, d’une part, l’accroissement des besoins en eaux et a provoqué, d’autre part, la dégradation de la qualité des eaux. Suite à l’analyse de la situation actuelle de la nappe et son réservoir, un programme d’action a été conçu pour mener cette évaluation de réserve et de ressource en eau souterraine. Nous avons ainsi pu étudier l’évolution des paramètres hydrogéologiques et physicochimiques au cours de campagne (2016). Le traitement et la représentation des données ont été menés en faisant appel à des outils modernes : - la description de la géométrie et de la structure des nappes, réalisée grâce à l’étude géophysique, qui montre que la nappe libre superficielle est constituée de sables, des galets et des graviers, avec un épaisseur de la couche perméable est plus importante atteint (35 m). Elle est alimentée principalement à partir de l’infiltration des précipitations et des sous bassins voisinant. - La qualité chimique de l’eau qui est admissible à médiocre. - la présence de quelques polluants, tirant leurs origines des activités agricoles. - Les résultats obtenus de la réserve régulatrice (2,2 hm3) obtenues par le dépouillement de la carte de fluctuation de la nappe libre sont inférieures à celles qui sont déduites de la différence entre la réserve totale et permanente. L’exploitation de la nappe pour les besoins en AEP et en irrigation représentée par les débits extraits (0,62 hm3) est inférieure à la réserve régulatrice. Ces paramètres du bilan de la nappe permet en outre de conclure que la ressource en eau n’est pas totalement exploitable en raison de l’existence de la ressource en eau de surface tel que les barrages, les retenu collinaire et les oueds. The Elhadaiek plain currently has relatively large water resources, which are represented by groundwater from the Alluvion water table and surface water. In recent years, an economic boom, particularly in agriculture, has taken place, which has, on the one hand, led to an increase in water requirements and, on the other hand, has caused the deterioration of water quality. Following an analysis of the current situation of the aquifer and its reservoir, an action program was designed to conduct this groundwater reserve and resource assessment. We were able to study the evolution of hydrogeological and physicochemical parameters during the campaign (2016). Data processing and representation were conducted using modern tools: - the description of the geometry and the structure of the aquifers, realized thanks to the geophysical study, which shows that the free surface layer consists of sands, pebbles and gravels, with a thickness of the permeable layer is more important reached (35 m). It is fed mainly from infiltration of precipitation and sub-basins nearby. - The chemical quality of the water that is eligible for mediocre. - the presence of some pollutants, originating from agricultural activities. - The results obtained from the regulating reserve (2.2 hm3) obtained by the stripping of the fluctuation chart of the free water table are lower than those deduced from the difference between the total and permanent reserve. The exploitation of the water table for the needs of EPA and irrigation represented by the extracted flows (0.62 hm3) is lower than the regulatory reserve. These parameters of the water table balance also make it possible to conclude that the water resource is not fully exploitable because of the existence of the surface water resource such as dams, hollows and wadis. يحتوي سهل الحديك حاليًا على موارد مائية كبيرة نسبيًا ، والتي تمثلها المياه الجوفية من المياه الجوفية في اللوف والمياه السطحية. في السنوات الأخيرة ، حدثت طفرة اقتصادية ، لا سيما في مجال الزراعة ، الأمر الذي أدى ، من جهة ، إلى زيادة في الاحتياجات المائية ، ومن ناحية أخرى ، تسبب في تدهور نوعية المياه. في أعقاب تحليل للوضع الحالي لخزان المياه الجوفية وخزانه ، تم تصميم برنامج عمل لإجراء هذا الاحتياطي للمياه الجوفية وتقييم الموارد. تمكنا من دراسة تطور المعلمات الهيدروجيولوجية والفيزيائية خلال الحملة (2016). أجريت معالجة البيانات والتمثيل باستخدام الأدوات الحديثة: - وصف هندسة وهيكل طبقات المياه الجوفية ، تحقق بفضل الدراسة الجيوفيزيائية ، والتي تبين أن الطبقة السطحية الحرة تتكون من الرمال والحصى والحصى ، مع سمك الطبقة القابلة للنفاذ هو أكثر أهمية (35 م). يتم تغذيته بشكل رئيسي من تسرب الأمطار والأحواض الفرعية القريبة. - الجودة الكيميائية للمياه المؤهلة للحصول على المتوسط. - وجود بعض الملوثات الناشئة عن الأنشطة الزراعية. - النتائج التي تم الحصول عليها من الاحتياطي المنظم (2.2 hm3) التي تم الحصول عليها من خلال تجريد مخطط التذبذب لمنسوب المياه الحر أقل من تلك المستخلصة من الفرق بين الاحتياطي الكلي والاحتياطي الدائم. يعد استغلال المياه الجوفية لتلبية احتياجات وكالة حماية البيئة والري المتمثل في التدفقات المستخرجة (0.62 hm3) أقل من الاحتياطي التنظيمي. هذه البارامترات لميزان المياه الجوفية تجعل من الممكن أيضًا استنتاج أن المورد المائي غير قابل للاستغلال بشكل كامل بسبب وجود مورد المياه السطحية مثل السدود والجوف والأودية.
مذكرة ماستر ري تخصص تنظيم وتشخيص أنظمة التموين بمياه الشرب والصرف الصحي
Keywords: aquifère, hydrogéologie, évaluation, réserve, eaux souterraines, Skikda.; طبقة المياه الجوفية ، الهيدروجيولوجيا ، التقييم ، الاحتياطي ، المياه الجوفية ، سكيكدة.; aquifer, hydrogeology, evaluation, reserve, groundwater, Skikda.