العطف بالنفي في القرآن الكريم -دراسة لنماذج مختارة- - علي, ضو; العيد, شنوف (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
"الملخص: فإن علم القرآن الكريم أعظم العلوم وأشرفها وهو خير علم لمن علمه وعلمه واستعمل فيه فكره وفهمه وهذا العلم بكتاب الله قد أذهل العقول وتركها في حيره دائمة تقول: هل دلالته في نظمه البديع؟ أم أسلوبه الرفيع؟ أم في ذلك كله؟ و المتأمل في كلام الله رب العالمين يجد أن معانيه في نظمه العظيم بلغت به حد الإعجاز والتحدي فقد نزل بلسان عربي مبين وبما تعرفه العرب وتعهده في أساليب كلامها ومعانيه و مع ذلك عجزوا عن الإتيان بمثله ومن الأساليب التي تزين بها القرآن الكريم أسلوب العطف بالنفي الذي تعددت أشكاله وتنوعت بتنوع حرف العطف وأدوات النفي ومن هذه الحيثية والأسلوب القرآني الكريم كانت دراستنا المتواضعة لها في بحثنا هذا والموسوم بعنوان العطف بالنفي في القرآن الكريم دراسة لنماذج مختارة يعتبر العطف بالنفي أحد أساليب اللغة العربية إذ ينفرد بأدواته الخاصةو تعابيره المميزة، ويستعمل هذا الأسلوب في نفي إما جمله اسميه أو جمله فعليه أو شبه جملة ونفي الجملة بعد العطف هو ضد اثباتها . ""La connaissance du Noble Coran est la plus grande et la plus noble des sciences, et c'est la meilleure connaissance pour celui qui l'a enseigné et sa connaissance et y a utilisé sa pensée et sa compréhension. Ou son style ? Ou dans tout ça ? Et celui qui contemple les paroles de Dieu, Seigneur des mondes, trouve que leurs significations dans son grand système ont atteint le point de miraculosité et de défi. Elle a été révélée dans une langue arabe claire et avec ce que les Arabes savent et s'engagent dans le méthodes de ses mots et de ses significations, mais ils n'ont pu en trouver un exemple.Ses formes variaient selon la diversité de la lettre de conjonction et des outils de négation, et à partir de ce récit et du style coranique. , notre modeste étude de celui-ci dans cette recherche, qui est étiquetée avec le titre de sympathie avec la négation dans le Saint Coran, est une étude de modèles sélectionnés. Une phrase nominale, un verbe à particule ou une demi-phrase, et la négation de la phrase après la conjonction est le contraire de son affirmation. "
لغة ودراسات
Keywords: العطف – العطف بالنفي – ادوات النفي; gentillesse - négation gentillesse - outils de négation gratuits - et sympathie.