آليات ترشيد المياه في الانتاج الزراعي العربي - كدودة, عادل; لخضر, يحي; عزيز, أمينة (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
يقدر استهلاك المياه في القطاع الزراعي العربي بـ 205.65مليار م3 بنسبة 84% من حملة الاستخدامات الكلية،وبنسبة 61% من حملة الموارد المائية المتجددة المتاحة بالوطن العربي،وقد تزايدت كمية المياه المخصصة للزراعة المروية حيث بلغت 143 مليار م3سنة 1990،وزادت سنة 2000 بحجم قدره 170 مليار م3 وبلغت سنة 2014 حوالي 206 مليار م3،يقدر حجم المياه المستخدمة في الري السطحي بحوالي 163.755 مليار م3،وبما أن كفاءة الري السطحي وفقا للدراسات التي أجريت على العديد من الأقطار العربية لا تزيد عن 40% فإن نحو مئة مليار م3 تهدر سنويا منها حوالي 37.661 مليار م3 كفواقد نقل وحوالي 63.483 مليار م3 كفواقد إضافة أو ري حقلي. ومن خلال الارقام السابقة فان عملية ترشيد المياه المستخدمة في الزراعة العربية أصبح أمرا ضروريا على الدول العربية خاصة التي تعاني من ندرة الموارد المائية والتي يعتمد اقتصادها على القطاع الزراعي،وإذا استمرت الممارسات غير الاقتصادية على المياه وهدرها في المنطقة العربية فمن المؤكد سيؤول إلى وضعا خطير، وآليات الترشيد عديدة منها تحسين الري السطحي المتبع وإتباع طرق الري الحديثة والتي تعتبر كفاءتها أعلى من الري التقليدي السطحي وطرق أخرى تسعى لاقتصاد مياه الري. La consommation d'eau dans le secteur agricole arabe est estimée à 205,65 milliards m3, soit 84% de l'utilisation totale, et de 61% des ressources en eau renouvelables disponibles dans le monde arabe. La quantité d'eau allouée à l'agriculture irriguée a été augmentée de 143 milliards de m3 en 1990, 170 milliards de m3 en 2000, et elle a été augmentée dans l’année 2014 environ 206 milliards de m3 ; La quantité d'eau utilisée pour l'irrigation de surface est estimée à 163,755 milliards de m3. Etant que l'efficacité de l'irrigation de surface selon les études menées dans de nombreux pays arabes ne dépassaient pas 40%, environ 100 milliards de m3 sont gaspillés chaque année, dont environ 37,661 milliards de m3 comme pertes de transport et environ 63,483 milliards m3 comme pertes d’irrigation ferme. D’après les chiffres précédents, le processus de rationalisation de l'utilisation de l'eau dans l'agriculture arabe est devenu une nécessité pour les pays arabes, en particulier ceux qui manquent de ressources en eau et dont l'économie dépend du secteur agricole. Si les pratiques non économiques en matière d'eau et de déchets dans la région arabe continuent cela va conduire à une situation dangereuse. Ainsi ; Il existe plusieurs mécanismes de rationalisation comme l'irrigation de surface améliorée et les méthodes d'irrigation modernes qui sont plus efficaces que l'irrigation de surface conventionnelle et d'autres méthodes d'économie d'eau d'irrigation
الملتقى الدولي السابع حول اقتصاديات الإنتاج الزراعي في ظل خصوصيات المناطق الزراعية في الجزائر والدول العربية 30- 31 أكتوبر 2019 كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي
Keywords: المورد المائية، الترشيد، الفواقد المائية، الري; ressource en eau, rationalisation, pertes en eau, irrigation