رد الخطأ فيما توهمه مؤلفو التصحيح - عبيد, جميلة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
ملخص: لا زالت اللغة موضع اهتمام علمائها حبّا للفصحى، حرصا عليها فتيّةً نَقِيّةً من الشوائب و أوضار اللحن، والخلل الذي أصابها من جراء استعمال العامّة والخاصّة، فوضعوا له مكيالا للفصل يبين الصحيح من الزائف، فكان القياس الذي عكف عليه العلماء لتنقية اللغة من الشوائب ، فألفوا كتبا لتصحيح الأغاليط اللغوية. بدأت ظاهرة التصحيح اللغوي مند القرون الأولى للهجرة عندما كان اللحن نادرا عند الخواص و أهل الكتابة لا يستوجب للتأليف، وقد سجله علماء اللغة خشية تفشي اللحن في العامة و ألف فيه الكسائي و الفراء و الجوالقي و غيرهم إلى أن شاع الخطأ في العوام؛ فتصدى له اللغوي أبوهلال العسكري الذي كان من الأوائل الذين ألفوا في تصحيح العوام ، ومن بعده نشطت حركة التأليف فيه و استمرت إلى القرن العاشر. و قد تناولها العلماء من بعد بالشرح و النقد و التأييد. لما خطأه علماء التصحيح، أو ما توهموه في لغة الخواص و العوام ، اُصطلح على هذه الظاهرة بالقياس الخاطئ. كلمات مفتاحية:التوهم في اللغة، التصحيح اللغوي،القياس الخاطئ، اللحن في اللغة، اللحن Abstract The language is still interesting for scholars who are intrigued by standard Arabic for the sake of edification, this is reflected in preserving its particular features ,and managing selocism and all the linguistic errors caused by public and elite using. the measurement (El kias) was the tool, which Scholars used, to scrubb language out of impurities since Islam emerged when they authored a several books to correct linguistic errors.. Since the early centuries of Hidjra, when solecism wasn’t really common among writers, The linguistic correction phenomenon had begun. As it was recorded by linguists for fear of solecism spread among the public, it should be stressed that some writers such Al-Kissai, Alfaraa, Al-Jawaliqi and others are well knowen in this field. By the way, Abu helal Alaskary was one of the most prominent authors who leaned in correcting the popular linguistic use….After him the authorship movement became active in correcting the linguistic erros among the populace and the Elite.This movement continued until the tenth century. But the scholars have dealt with it, succeeding, with explanation, criticism and support. Key words: illusion in language, linguistic correction, false measurment, solécism,
مقال
Keywords: التوهم في اللغة، التصحيح اللغوي،القياس الخاطئ، اللحن في اللغة، اللحن