Etude de l'activité antioxydante et antibactérienne et les polyphénols de la plante médicinale "Neurada procumbens L" dans le sud de Sahara algérienne - Guemari, Fathi (université d'eloued, 2018)
Ce travail est une contribution à l’étude de la teneur en polyphénols totaux, flavonoïdes totaux, flavanol totaux. L’activité antioxydante et de l’activité antibactérienne de la plante Neurada procumbens L. dans la région d'Oued Souf a été évaluée. La teneur en composés phénoliques totaux dans les différents extraits est estimés par la méthode de Folin-Ciocalteu. La méthode spectrophotométrique utilisée pour l’estimation des taux de flavonoïdes totaux, taux de flavanols totaux. La mesure l’activité antioxydante est réalisée par deux méthodes, la capacité antioxydante totale (CAT) des extraits est qui a été évaluée par la méthode de phosphomolybdène et par Le DPPH (1,1-Diphényl-2-picrylhydrazyl). Cette méthode est basée sur la mesure de la capacité des antioxydante à piéger de radical DPPH. L’activité antibactérienne évaluée par la méthode de diffusion en gélose ou encore méthode de disque. A cet effet, nous avons utilisé les différentes méthodes (spectrophotométrie UV-visible, spectrophotométrie infrarouge FT-IR, chromatographie liquide à haute performance HPLC) qui permettant de donner des informations sur chaque milieu d’extraction pour comparer entre eux. Nous avons trouvé que les extraits de cette plante sont riches en polyphénols totaux. Présentent une propriété antioxydante très élevée. Nos extraits n'ont pas montré d'activité contre les bactéries.هذا العمل هو مساهمة في دراسة محتوى البوليفينول الكلي ، الفلافونويد الكلي ، مجموع الفلافانول. النشاط المضاد للأكسدة والنشاط المضاد للبكتيريا لنبات نيورادا procumbens L. في منطقة واد سوف. محتوى المركبات الفينولية يتم تقدير المجاميع في المستخلصات المختلفة بطريقة Folin-Ciocalteu. الطريقة يستخدم مقياس الطيف الضوئي لتقدير إجمالي مستويات الفلافونويد ومستويات الفلافانول المجاميع. يتم قياس نشاط مضادات الأكسدة بطريقتين ، السعة تم تقييم إجمالي مضادات الأكسدة (CAT) للمستخلصات بطريقة فسفوموليبدينوم و DPPH (1،1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl). هذه الطريقة قائمة على قياس قدرة مضادات الأكسدة على حبس جذور DPPH. النشاط يتم تقييمه من خلال طريقة انتشار الأجار أو طريقة القرص. الى لهذا الغرض ، استخدمنا طرقًا مختلفة (القياس الطيفي المرئي للأشعة فوق البنفسجية ، FT-IR القياس الطيفي بالأشعة تحت الحمراء ، كروماتوجرافيا السائل عالية الأداء HPLC) والتي لتوفير معلومات عن كل وسيلة استخراج للمقارنة بينها. لقد وجدنا أن مستخلصات هذا النبات غنية بالبوليفينول الكلي. حاضر خاصية مضادات الأكسدة عالية جدا. مقتطفاتنا لم تظهر أي نشاط ضد بكتيريا.
Génie chimique
Keywords: Mots clés : Neurada procumbens L, polyphénols totaux, DPPH, activité antioxydante, activité antibactérienne; الكلمات املفتاحية : نبتة السعدان، مضاد األكسدة، مضاد البكترياي، DPPH، البوليفينول الكلي.