السينما الذكية وإشكالية التأثير على قيم الشباب - تبري,سامية (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
الملخص تسعى هذه الدراسة للتعرف على تأثير مضامين منصة نتفلكس"NETFLIX"على قيم الشباب -الطلبة الجامعيين-، ومدى تجاوبهم معها وكذا مدى تعارضها مع منظومتهم الدينية والأخلاقية، وللوصول إلى ذلك اعتمدنا على المنهج المسحي باستخدام استمارة الاستبيان التي تم توزيعها بشكل ورقي على عينة القصدية وبعد تفريغ بياناتها الكمية وتحليلها كيفيا، توصلت الدراسة إلى أن المضامين الأكثر استقطابا للشباب الجزائري عبر منصة نتفليكس هي المضامين ذات الإنتاج الأجنبي، والمتمثلة بالدرجة الأولى في مسلسل LA CASA DE PAPEL،ثم يليه مسلسل SVISDE Sovad، كما أن أكثر القيم السلبية التي تبثها المنصة من خلال مضامينها تتمثل في الخيانة، العداوة، المثلية. في حين تتمثل القيم الإيجابية في الإنتاجية، العمل الجاد، حيث استطاعت منصة نتفليكس التأثير على قيم الطلبة من خلال أسلوب الحياة الذي يعرض في مضامين المنصة واللغة المستخدمة، ، كما أن الخلفية القيمية التي تعرضها المنصة تتعارض و القيم السائدة في والمتمثلة في المثلية والتبرج بدرجة كبيرة. Abstract: This study aims to explore the impact of Netflix content on the values of university students, as well as the extent of their engagement and the potential conflicts with their religious and ethical beliefs. To achieve this, we employed a survey-based methodology using questionnaires distributed in a paper format to the purposive sample. After quantitatively analyzing and qualitatively interpreting the collected data, the study found that the most polarizing content for Algerian youth on the Netflix platform is foreign-produced content, primarily exemplified by the series "La Casa de Papel," followed by "SVISDE Sovad." Negative values conveyed through the platform's content include betrayal, enmity, and homosexuality, while positive values include productivity and hard work. Netflix has succeeded in influencing the values of students through its lifestyle portrayal and language usage. However, the study reveals a significant contradiction between the platform's cultural values, particularly concerning homosexuality and immodesty, and the prevailing values in Algerian society.
دراسة ميدانية على عينة من الطلبة الجامعيين من فئة الشباب المتابعين لمنصة نتفليكس
Keywords: السنيما الذكية،; القيم; منصة نتفليكس; Impact; Smart Cinema; Values; Netflix Platform; Youth